昆明狂欢节“国际味”越来越浓

来源:2020-06-16 19:47:31

狂欢昆明,聚焦世界目光。资料图片

  新闻速读 “相约狂欢昆明,体验七彩云南”。每年一届的中国昆明国际文化旅游节昆明狂欢节是充分展示云南历史文化、民族风情,塑造旅游文化品牌形象的盛大品牌活动。  本报讯 记者廖晶蓉报道 明日起自5月2日,“2011中国昆明国际文化旅游节”昆明狂欢节将拉开大幕。经过11年品牌打造,昆明狂欢节将民族魅力和国际文化完美融合,已成为春城区域性国际城市一张响亮的“名片”,“国际味”越来越浓。  近年来,云南借昆明国际文化旅游节的时机与东盟国家对接,通过更为自由和民间的方式与东南亚国家产生了良好的互动,曾成功举办如全球国际城市大使大赛、国际音乐美食节等国际交流活动,使昆明国际文化旅游节的国际品牌逐渐深入人心,节会成为昆明打造区域性国际城市一张响亮的“名片”。  本届狂欢节上,参与队伍更从省内外、东南亚拓展到美洲。除泰国、印度尼西亚、缅甸、越南等东南亚国家和巴西桑巴舞团等旅游节“常客”外,夏威夷草裙舞表演队、俄罗斯鼓队和台湾土风表演队将首次亮相狂欢节。此外,云南16个州市民族本土风情表演也将齐上阵,将参加音乐舞蹈大巡游、广场展演、旅游营销推介会等活动,为游客展示五彩斑斓的民族魅力。届时,夏威夷草裙舞、巴西桑巴舞、俄罗斯鼓队将搭配云南少数民族特色舞动全城,体现云南民族特色与国际文化完美接轨。

此次文化盛宴由国家旅游局、云南省人民政府主办,昆明市人民政府、云南省旅游局承办。经过多年的品牌打造,昆明狂欢节已成为旅游经济新的增长点。昆明市旅游局统计数据显示,去年5月,因狂欢节的带动,昆明市接待游客总数为256.84万人次,同比增长7.68%,其中,接待海外旅游者7.81万人次,同比增长12.84%。今年狂欢节活动经三个多月筹备,在国际性、参与性和趣味性方面都亮点频出,必将吸引更多海内外游客汇聚昆明尽享激情狂欢。  “昆明国际文化旅游节创办至今已历时11载,国际味越来越浓,也成为云南文化对外交流的一个窗口。”昆明旅游局局长黄峻峰介绍,本届狂欢节将充分展示云南的历史文化、民族风情,通过中外表演、民族文化与国际文化的碰撞交流,进一步推动国际化区域性合作发展,将昆明国际文化旅游节庆“名片”越擦越亮。

顽皮资讯网