特别怀念京剧武生名家筱高雪樵

来源:2020-06-22 19:43:56

又近重阳,特别怀念京剧武生名家筱高雪樵

在前两年央视举办的重阳京剧晚会上,我们都见到了京剧武生名家筱高雪樵的身影,他演唱《武松》《路遥知马力》选段,麒味十足,令人难忘。但就在去年演唱会过后不久,老人家离我们而去,我有一种十分惆怅的感觉,因为年轻时候的我曾是他的忠实粉丝。今重阳又近,在舞台上再也见不到他了,令人十分怀念! 上世纪五十年代,名武生高雪樵带领侄子筱高雪樵(高勇)及子小二高雪樵、小三高雪樵,在上海演完《五鼠闹东京》等剧目后就去常德组建京剧团了。筱高雪樵后来留沪,不仅演猴戏,也演《长坂坡》《挑滑车》《金钱豹》等长靠短打传统戏,后来加入上海新民京剧团。新民京剧团大概成立于1958年,当时它网罗了除参加上海京剧院外大多数的沪上名角,如:迟世恭、艾世菊等,大名鼎鼎的黄挂秋后也加入;武生则有小王桂卿、筱高雪樵、还有谢英庭(也是高雪樵的徒弟)。在新民京剧团挖掘传统剧目上演的过程中,凡筱高雪樵出场的,我几乎都看过。因为我感觉筱高的扮相、个头特别英俊威武,演武戏又稳又冲看了十分过瘾。印象特深的是《驱车战将》《紫竹林》两戏。

《驱车战将》实际是唐韵笙在天津首创首演(1927年)之剧目,属他的“列国戏”之一。唐在《驱》中综合了唱念做打,并进行了化妆、帽、靴、服饰、兵器(双头大戟)等的改革,是一大创新。唐看高雪樵喜欢此剧,就赠本于高。高雪樵后又加入了许多出手,三十年代带至上海露演,一炮而红,该剧后来成为南派武生戏的代表节目流传全国。这个戏颇不好演,因为对演员的要求很高,唱、打绝不能顾此失彼。筱高雪樵演此剧更体现了一个“稳”(指的是动作),一个“狠”(指的是动作加表情),因为南宫长万是一个性格暴躁的人(常东的演出对这一点表演不够,可能是因为只演片断之缘故)。《紫竹林》在北方以武净扮演,剧名《火烧余洪》。南方则最初由武生名家李仲林改为武生俊扮而流行开来。南派《紫竹林》加入了耍枪花,而且是连唱带耍,十分花式火爆。开打有许多把子。筱高雪樵饰演的余洪,每一枪花后亮相都让人感到满台生辉,振奋人心,后面火烧时的翻跺子抢背、甩发等武技也十分骁勇炽烈。

新民京剧团后来并入上海京剧院,筱高出演过全本《武松》、《野猪林》等剧,还和小王桂卿一起演过现代京剧《李向阳》。1976年上海拍过筱高雪樵主演的电影《狮子楼》,从中可以见到他中年的风采。由于长期在周信芳身边,所以他热爱也私淑麒派。我当时之所以迷上,可能与他不完全遵循南派武生路子,也学习北派武生的稳健功架,结合他的整体造型等所致。总之,给人美的感觉的武生是令人过目难忘的。遗憾的是,这么多年过去了,上海竟没有想到让青年武生继承筱高雪樵先生诸如《驱车战将》《紫竹林》等行将失传的经高家精心加工的传统好戏。

好戏随名家而去!如今我怀念筱高,就从自己录下的《火烧连营》(言兴朋的刘备、筱高雪樵的黄忠)、碟片《战长沙》(筱高雪樵音配像的关羽)、电脑视频《狮子楼》、尤其是两次重阳京剧晚会筱高雪樵的演唱视频,来深情追忆这位艺术家!

顽皮资讯网