秧歌剧《米脂婆姨绥德汉》进京演出完美落幕

来源:2020-06-29 19:57:02

虎子上山当了山寨王 点击此处查看全部娱乐图片

青青爱上了绥德城里有名的石匠石娃

青青日盼夜盼等石娃走西口快回来

石娃与虎娃抢青青

  新浪娱乐讯 7月19日,陕西榆林的秧歌剧《米脂婆姨绥德汉》首次进京演出,在国家大剧院戏剧场圆满落幕。不仅有中国戏剧家协会的领导和众多戏剧专家到场观看,该剧还受到了国内非物质文化遗产保护专家的关注。

  秧歌剧《米脂婆姨绥德汉》洋溢着西部气度和特色地域文化风情。以陕北民间音乐为链条,以乡土风情和当代意识为架构,用乐观、健康、诙谐的编创风格,围绕米脂女子青青和绥德后生虎子、牛娃、石娃讲述了一段动人的爱情故事。这部蕴含了秧歌、剪纸、高跷等民俗文化以及众多陕北信天游的大型作品在京演出期间,不仅有中国戏剧家协会的领导和众多戏剧专家到场观看,还受到了国内非物质文化遗产保护专家的关注。尤其是精彩展现的陕北民俗“娶亲”、“雕石”、“划拳”以及陕北“秧歌”、“腰鼓”等,都是当地地域文化集大成的精彩缩影。

  剧中的音乐,也在缠缠绕绕的陕北民歌基础上进行了创新,加入了交响音乐元素,在表现宏大场面时更加浑厚有力度。时代感跃然台上,整个戏剧的张力也突出了。剧中的唱词则吸收信天游、小调、号子等陕北传统民歌的体裁和表现方式,贴合剧情发展,充分而恰当地展示了剧中人物的情绪。多位陕北歌王同台演绎,无论是陕北口音的对白还是原生态的民歌,都让观众觉得格外亲切。“面对面抱着还想你”这样的歌词让人觉得将情感表达得淋漓尽致。“晚上抱着枕头睡,亲一口荞麦皮”等唱词则让观众们开心大笑。

  舞美和服装设计方面都是写实化与符号化交相呈现,强调视觉效果。服装在陕北肚兜、灯笼裤、红肚兜等款式基础上,用时装设计的手法,通过面料选择和褶皱等做了局部夸张处理,还突出了陕北的布老虎、剪纸等图案。舞台显示出陕北丰厚的民间文化底蕴和独有的地域特色。设计突出了黄土坡、窑洞、老树等陕北地理地貌特征。专门从陕北运来了大量黄土,在舞台上真实再现了一个路面凸凹不平的陕北高原,原本乐池的位置也变成了凹凸不平的黄土地,令观众感到黄土气息扑面而来。

  谢幕时,导演陈薪伊、编剧白阿莹也来到台上致谢观众。观众们起立报以雷鸣般的掌声。由于剧中陕北民歌容易上口,不少观众在走出剧场时都哼唱着剧中的旋律。崔一佳/文

禹州资讯网