特写:当东方戏曲混搭西方骑士

来源:2020-06-29 20:15:29

原标题:特写:当东方戏曲混搭西方骑士

新华网巴塞罗那9月19日电(记者周喆)18日晚,在西班牙巴塞罗那一处剧院里,中国贵州京剧院为当地观众带来一场独具特色的京剧版《堂吉诃德》。

当二胡和唢呐演奏的《西班牙斗牛士进行曲》音乐响起,台下观众已然开始骚动;当京剧扮相的堂吉诃德和桑丘亮相舞台,观众直接就沸腾了。

相信此时,台下观众无论是中国人还是西班牙人,大家一起跨越了中西方文化隔阂,心中浮现出同一个想法:“《堂吉诃德》还可以这么演啊!”

演员唱戏和台词都是用的中文,在舞台后方的大屏幕上同时打出加泰罗尼亚语字幕。

不过对于熟知《堂吉诃德》每一个情节的当地观众,语言显然没有成为他们欣赏这出节目的障碍。

全剧采用京剧表现手法,演员的唱腔、武打、部分服装都是京剧风格,一些情节还借用中国京剧传统桥段来展现。不过,全剧内容均改编自西班牙经典文学作品《堂吉诃德》,也引入一些西班牙元素,比如西班牙音乐、舞蹈和部分演员服装等。

为拉近与当地观众的距离,演员在对白部分,偶尔还蹦出一句简单的西班牙语,风趣十足。

剧中主要角色堂吉诃德和公爵夫人的扮演者都来自贵州京剧院的国家一级演员。虽然观众听不懂他们唱的内容,不过却能感受到他们表现出的深厚艺术功力,并报以热烈掌声。丑角儿扮相的桑丘也以其诙谐幽默的表演,博得观众不少喝彩。

整场演出剧院座无虚席,甚至连座位旁的台阶上也坐满了人。

本场京剧表演是第13届“巴塞罗那亚洲艺术节”开场演出。本届艺术节由巴塞罗那“亚洲之家”主办,并得到巴塞罗那孔子学院等机构支持。

巴塞罗那孔子学院院长常世儒在接受记者采访时说,他很高兴将这出剧引进到巴塞罗那,因为观众反应非常热烈,这种融合了西班牙当地元素的京剧表演在让观众产生亲切感的同时,也感受到了中国传统京剧的魅力。

常世儒表示,这场京剧表演也是当地庆祝孔子学院成立10周年文化巡展的一部分。接下来,孔院还将举办一系列以中华文化艺术为主题的活动,希望这些活动让当地人更多地了解中华传统文化。

禹州资讯网