别具一格的安阳豫剧名家王秀真

来源:2020-08-01 21:27:11

王秀真(1932-1965)女。开封市人 12岁入封丘庞同豹戏班学戏,主攻青衣、花旦兼帅旦。15岁出科,先后在开封、新乡、商丘、漯河、宝鸡、西安、洛宁等地搭班。 1956年参加山东省第二届戏曲会演,主演《穆桂英挂帅》获演员一等奖。

1957年受崔兰田大师邀请加入安阳市豫剧一团,随团晋京演出《樊梨花征西》; 1962年再次晋京演出, 主演《花打朝》。由她主演的剧目还有《三娘教子》、《包公三勘蝴蝶梦》、《陈三两爬堂》、《三哭殿》、《桃花庵》、《对花枪》、《铡美案》等。她在现代戏《红色的种子》中扮演的张素贞,《李双双》中饰演的李双双,均给观众留下了深刻的印象,其唱腔以祥符调,豫东调为主兼采豫西调,并吸收借鉴了吕剧的乐章音调,使韵味别具一格。生前曾担任安阳市豫剧一团副团长。

这份资料是中国唱片社1960年灌制,安阳市崔派艺术研究院(原安阳豫剧团)保存、提供:

王秀真豫剧《三娘教子》唱词:

老薛保跪机房苦苦相劝,

哀告声似钢刀把人心剜。

叫了一声老薛保老哥哥,

莫要跪一旁立站你起来吧!

待三娘教训这无义的儿男。

儿父把命断,

为娘我受熬煎,

织布又纺线,

少吃无有穿。

留儿未周岁,

恩养你到今天,

几句话讲出口来顶的人心酸,

你看娘我可怜不可怜?

王秀真老师可以说是我们豫剧老一代艺人里水平好,艺术高的一位遗珠。由于一些客观原因,很多戏迷不了解,甚至不知道她的名字,这对她而言是不公平的,遂做此文,缅怀这位唱腔别具一格、时唱时新的豫剧名家,希望戏迷朋友们记住这位名叫王秀真的豫剧老艺人。


植润儿童水漆 http://www.chenyang.com/shuiqi/etq/
顽皮资讯网