“魅力春天”擂台赛 梨园新秀今晚登台打擂

来源:2020-08-01 21:37:19

神州戏曲网讯  

“魅力春天”擂台赛

今晚,2011“魅力春天”青年京剧演员(北京)擂台邀请赛将在梅兰芳大剧院鸣锣开赛。来自全国10个京剧院团的37位选手,将通过19天26场演出一决高下,争夺擂主之位。

京剧艺术是“角儿的艺术”,观众看戏看的就是角儿。名角们演出多得忙不过来,还未成名的青年演员却难得有机会登台演出。可是,所有的名角也都是从年轻演员中成长起来的,没戏演又怎么能够成为名角?北京京剧院主办青年京剧演员擂台邀请赛,正是为了给年轻演员提供一个展示自我的平台,让专家、评委、观众从中去发现未来的名角。

北京京剧院此次搭建这一擂台,得到了全国京剧院团的热烈响应。经过遴选,来自北京京剧院、上海京剧院、天津市青年京剧团、山东省京剧院、云南省京剧院、江苏省演艺集团京剧院、福建京剧院、重庆京剧团、北京军区战友京剧团、台湾戏曲学院京剧团10个院团的37名优秀青年京剧演员将按照老生、青衣、花旦、老旦、花脸、武生、武旦和小生八个行当,陆续登台打擂,上演24出经典剧目。

其实,国内目前的京剧比赛并不少,可是在这些比赛中,每位演员顶多也就只有一二十分钟的表演时间。但是此次擂台赛却能让参赛选手独撑一台大戏,这一点让许多年轻演员心动不已。本次擂台赛选手、上海京剧院青年武生演员郝帅就说,自己大学毕业三年来,演主角的机会不过一两次,大多数时间还是给剧院里的师兄们跨刀跑龙套。他坦言,自己参加擂台赛看重的不是名次,“拿不拿奖无所谓,只要能演出就是最好的机会。”

此次擂台赛非常强调观众的参与。据了解,擂台赛的评委将由专家评委、观众评委以及现场观众评委组成。评委席里除了10名专家评委外,还有15位观众评委负责对参赛选手的基本功、人物刻画及综合素质进行综合打分。另外,在每场演出中,主办方还将通过随机抽取和现场报名两种形式,产生50名现场观众评委。天津京剧院党委书记洪军认为,这种评委设置不仅能使比赛更加公平、公正,同时增加观众的参与程度,使其对京剧的兴趣更加浓厚。

为了扩展擂台赛的影响力,本次活动还特设了重量级的顾问团,邀请赵燕侠、王金璐、梅葆玖、谭元寿、杜近芳、李世济、尚长荣等13位梨园名宿为青年演员呐喊助威。擂台赛闭幕时,共将评选出优秀奖、观众最喜爱的演员奖、新星奖、擂主奖、优秀组织奖5个奖项。

相关新闻

康静凭冷门剧目打头炮

本报讯(记者牛春梅)今晚,北京京剧院优秀青年老旦演员康静将登台亮相,为2011“魅力春天”青年京剧演员(北京)擂台邀请赛拉开帷幕。她此次担纲主演的是《洪母骂畴》,这部戏已有近20年没有在舞台上全本演出过了。

康静宗李派,师承李金泉、王玉敏、孙振泉等名家,2000年拜著名京剧表演艺术家李鸣岩为师。她嗓音纯真透亮,是新一代老旦中的佼佼者,擅演剧目有《目连救母》、《洪母骂畴》、《杨门女将》等。2005年康静曾获得全国青年京剧演员电视大赛金奖及观众最喜欢的演员奖。

《洪母骂畴》于1960年根据闽剧《六离门》改编,2001年李鸣岩又对其进行重新编曲整理。康静曾于2005年凭借其中《祭灵》一折,夺得青京赛金奖,此次在李鸣岩、孙洪勋两位名师指导下,她仅用20天便复排了全剧。

顽皮资讯网