现代京剧《布依女人》

来源:2020-10-17 14:13:35

现代京剧《布依女人》

编剧:陈泽恺 导演:谢平安 主演:侯丹梅 饰 盘秀儿 杨东虎 饰 梁安生 冯冠博 饰 陈运江

这是一部讲述北盘江畔布依“屋里人”的现代京剧,戏里浓郁而亲切的布依风情,激荡着布依儿女炽热的泪花;这是一部演绎草根人物质朴人性的作品,纯真与善良让它场场爆满,在如雷般的掌声和此起彼伏的叫好声中赢得观众的肯定;这是一部咏唱一位平凡布依女性善恶分明、机智果敢、坚韧执著的诗篇,是“贵州的《沙家浜》”……

帷幕拉开,在布依民歌《好花红》清纯的旋律中,如眉的远山,如练的盘江,如盖的榕树,如凌空展翅的吊脚楼……烘托出了一幅如诗如画的布依田园风光。这就是故事的发生地:北盘江畔的黔西南自治州贞丰县白层镇。

现代大型京剧《不义女人》,给我们讲述了一个发生在上世纪三十年代,红军长征路过黔西南布依族聚居地,善良的布依女人“救残(红军伤员)扶婴(红军遗孤)”,历尽艰辛,直到十五年后盘江解放的曲折动人的故事。着力塑造了一个普通却又不平凡的布依女人盘秀儿的艺术形象。

布依女人盘秀儿泼辣爽直,带着浓厚的山野气息。戏一开始,新婚之夜,这位新娘子就面对“霸占”着婚床闹房的“坏小子”们,按照布依人“新婚三天不分老少” 的老规矩,她唱起连咸带荤的山歌:“红枣花生撒洞房,盼我早生小儿郎。谁知刚把天地拜,一窝崽儿挤满床!”她的“宣言”是:“初次见面不把你们这些坏小子制服了,那以后姑奶奶就甭想在这北盘江过安稳日子!”短短几句话,一下子就把这个“从小死了父母,孤儿一个!上得山,下得河,绣得花,犁得土,十八般武艺样样精通”的布依女人性格特征凸现了出来。

然而,刚烈女子情也柔。紧接着进入剑拔弩张的关口:红军打过江了!盘秀儿的男人梁安生在“是兵三分匪”的恐惧中,跳江出逃。但红军仅仅是路过,白军追进镇上,挨户搜索红军走散人员。偏巧这时红军伤员陈运江昏倒在了家门口。“看他身下血浸透,阵阵呻吟把心揪。见死不救是禽兽……”,盘秀儿巧妙地将伤员扶上自己的婚床,冒充新婚男人,骗过了追捕搜查的白军。“心存厚道不顾羞!”“不管他白军来、红军走,谁是王、谁是寇,见人危难急心头!”出自她善良的天性,于无意间本能地做出了这番惊世骇俗的义举。随即,出于同样的心理,她又在芭蕉树下捡拾了女红军无法带走的“弃婴”———蕉叶儿。进而,盘秀儿做出了一个“不可思议”的决策:姓陈的是她爹,我是她娘,她就是我们的亲女儿,三个人凑成一个家!

“家”虽然是个徒有虚名的空架子———陈运江伤在男人命根子,盘秀儿也立誓只等梁安生:“只要他福大命大,有朝一日从盘江里爬上来,他还是我的男人,我盘秀儿也还是他的女人!”然而,白层镇无端冒出这么一个拼合杂凑的家,自然逃不脱世俗的难以容忍的嘲讽讥刺;为了“救残抚婴”,盘秀儿也遭遇到一个年轻女人几乎难以承受的误解屈辱。


昌平租房信息 https://m.bj.c21.com.cn/zufang/changping-dongguan/pg1bs6300es11700ba148ea276
顽皮资讯网