天津大剧院“芭蕾之春”将推 《浮士德》为开幕大剧

来源:2020-10-17 17:01:24

  近日,据悉从2015年春天起,天津大剧院将推出“芭蕾之春”系列演出,将再一次芭蕾的热潮推向顶峰。据了解,此次“芭蕾之春”将由世界级编导让-克里斯托弗·马约领军的传奇舞团蒙特卡洛芭蕾舞团的巨作《浮士德》作为开幕演出,再现文豪歌德的经典之作。随后,在4月末,英国国家芭蕾舞团的《葛蓓莉亚》、《天鹅湖》共同为观众带来更有质感和不同风格的芭蕾剧目。  2015年的3月6日,蒙特卡洛芭蕾舞团的到来将为芭蕾之春带来最绚烂的色彩,而《浮士德》与其后英国国家芭蕾舞团的《葛蓓莉亚》、《天鹅湖》均为今年天津市高端演出补贴项目。此外,在《浮士德》的演出前,天津大剧院还将举办公益看片会、观摩带妆彩排、记者见面会等活动,以使观众对这部剧有进一步的了解。  蒙特卡洛芭蕾舞团的前身是20世纪传奇芭蕾舞团——佳吉列夫俄罗斯芭蕾舞团。佳吉列夫于1909年带领舞团首次来到巴黎,当时该团由圣彼得堡和莫斯科各团的顶尖演员组成。1911年,这个舞团被冠名为佳吉列夫芭蕾舞团,并在同年首次访问了伦敦。随后,舞团将大本营移至蒙特卡洛,还曾于1916至1917年在美国进行了访问演出。  20年间,佳吉列夫和他的合作伙伴们共同开创了芭蕾的国际潮流,这些合作伙伴包括了一大批当时的著名作家、作曲家、画家以及编舞家和舞蹈演员等,其中最为民众熟悉的,就是毕加索亲自为佳吉列夫芭蕾舞团设计舞台。佳吉列夫一直奉行的审美理念,即芭蕾是一种完美统一的艺术形式,芭蕾的表现形式经过他的锻造,呈现了一系列大胆而又新鲜的作品,这些作品在21世纪仍然经久不衰。随着1929年他的逝世,舞团也随之解散。  此次即将亮相天津的摩纳哥蒙特卡洛芭蕾舞团的这部《浮士德》制作十分精良,出动了舞团的45位舞者,就连现代芭蕾先驱莫里斯·贝嘉也对其赞赏有加。他在2007年年初曾写信给马约:“你一旦准备好,我们就排《浮士德》,这部我心中的神作。”这位著名编舞大师曾想过把他在1975年为二十世纪芭蕾舞团编创的《我们的浮士德》重新搬上舞台,可几个月之后的2007年11月,他却离开了我们,终究没能实现这一愿望。  《浮士德》是一部充满力量的芭蕾舞剧。在作品中,编舞家马约展示了他专业、完美、协和音乐舞蹈的卓越编舞能力。舞蹈本身的美因马约的编排而得到加强的同时,舞台布景也发挥着重要的作用。在这里,马约在不牺牲任何动作的同时,更是为极具引诱性的舞蹈设计出了图画般的视觉效果。每一幕的布景都赏心悦目,引领观众走进浮士德的世界,与他一起追寻永恒的青春和生命的欢愉。罗尔夫·萨克斯的舞台设计和费利佩·吉欧特尔的服装设计完美地阐释了剧中浮士德无法实现的追寻。弗朗兹·李斯特的乐谱与贝特拉德·马约的演奏相结合,营造出了幻想的氛围,与歌德的浪漫堪称天作之合。 相关阅读:


windeln的奶粉有假吗 https://jkzx.99.com.cn/762654.htm
顽皮资讯网