抚摸京剧

来源:2020-11-19 20:52:30

摸到丝的端须,刺得心痒。抚到竹的斑节,肺腑中划出一道痕,流出带甜味的欢愉。

不敢用“倾听”二字,怕二百年的堂会的嘈杂混入耳轮,袅袅中似有市井的蚊虫突入,担忧无名角的演绎,会有亵渎性的伤害。于是希望让所有声音一时哑然,让我用手和心触摸,让彩色的韵味静静凸凹着,用梦,雕刻人类的经典。

手怯怯地弹拨刀枪剑戟,心忽锣鼓腔地跳,雪白墙壁长翎笑得一弯一躬,抖出的是刀马旦的卧鱼。

夜半间的一声长啸,月光都醉。

丝丝竹化为一泓溪泉汩汩沿周身脉管流......

幽谷唱腔,旷野飘摇,一声忧患,娇燕翻飞,行板深处,孤鹜长寻,皇蟒深秋,昆仑沉吟,抽刀断水,响遏流云......

一声“好”!胸腔撞击泰山,满堂都飞彩虹。

倒是一阵锣鼓催开飞瀑,直下三千里,猛在潮头勒马,大英雄悲怆一曲,泪飞山川,天地大恸,抢天呼地跌扑,能翻过几春秋,又几朝更迭?

西皮绷着脸来,二簧笑逐颜开,历史沿兰花指更迭,命运似水袖翻卷,一指便演绎不止,生生不息,弦音如液,融入听者每寸肌肤,融入中华基因深处。

不必回应一切,心已启开,一切故事都可依自己性情而衍化。

终其一生,也许只可辩几曲音律,得人物性灵及板眼精髓者,须皓首穷经,须板碎弦断。

生旦净末丑皆渗入指纹细微之中,抚着忘情,摸着忘我,感受着无涯……

魂魄翻飞在浩瀚历史片段里,生死荣辱皆在帷幕灯影铿锵中。

丝竹缕缕,岁月匆匆。


窦店二手房 https://m.ts.c21.com.cn/ershoufang/fangshan-doudian/pg1bs129es240ba74ea138
顽皮资讯网