越剧唱得好中考加3分

来源:2021-10-13 16:49:37

“越剧故乡”浙江嵊州市的初中生如果“家乡戏”唱得好,在中考时可以获得加分。根据嵊州市教育体育局11月上旬出台的《关于进一步推进“越剧进校园”活动的实施意见》,通过测试获得越剧演唱特长生资格的初中生,可以在毕业生学业考试中加3分。

“测试针对的是初二、初三年级学生,争取2016年初在全市开展。”24日,市教体局普教科科长张国良告诉澎湃新闻()。

越剧是仅次于京剧的中国第二大剧种,始于清代咸丰、同治年间,源头是当时嵊县农村田头的“落地唱书”,后来逐步发展成为地方戏曲,在绍兴一带农村演出。1920年代开始以“绍兴文戏”之名进入上海,此后在配乐、唱腔上进行改革,改称“越剧”。袁雪芬、范瑞娟、傅全香、王文娟等家越剧名角,都来自于嵊州。

根据《实施意见》,“越剧进校园”活动包括初中生越剧演唱特长生测试、对音乐教师进行培训、越剧进课堂、名家名曲进校园、越剧特色学校评选等。“我们希望嵊州人人懂得欣赏越剧之美、学唱经典曲目。因此,从幼儿园到高中毕业,以熟悉家乡越剧、传承特色文化、提高审美修养为目标制定了一系列政策,引领学生接受越剧文化的熏陶。”市教体局副局长朱洋君说。

浙江省教育考试院相关负责人介绍,浙江的中考加分政策由各地级市负责管理,加分项目主要分特长类、身份类两大项,各县(市)教育部门可根据具体情况增减加分项目。

“对越剧特长生的中考加分,从方案提出至今有3年了。虽然目前的趋势是加分项目只减不增,但考虑到能增强学生、家长的兴趣,促进越剧的发展,还是决定推行。”张国良称,嵊州市中考的总分是770,近几年已经砍掉绝大部分艺术、体育特长类加分项目。

为了落实加分政策,嵊州越剧艺术学校老师和市教体局音乐教研员共同制订了《越剧特长生测试标准》。据参与标准制定的国家一级演奏员、嵊州越剧艺术学校唱腔教师赵桂庆介绍,测试分主项和副项。在主项中,学生须演唱规定曲目和自选曲目共两个唱段,规定曲目包括传唱度较高的《天下掉下个林妹妹》、《官人好比天上月》、《我家有个小九妹》等14首;副项是考官给出唱词,由考生选择流派模仿演唱;成绩由专业演员和艺校老师共同评定。


无人驾驶宽体车 http://www.i-tage.com/A/?L-0002148765.html
顽皮资讯网