网瘾可能致损青少年大脑

来源:2020-08-01 11:51:04

据新华社电 网瘾究竟对大脑有没有损伤?中国科学院的研究人员历时两年的研究发现,有网瘾的青少年大脑某些部位与正常人不一样,而与毒品等依赖者类似,网瘾可能致损青少年大脑,相关症状包括影响决策的认知控制能力减弱等。    中国科学院武汉物理与数学研究所雷皓研究小组等研究发现,青少年网瘾患者大脑一些白质纤维束的微观结构出现损伤,另外左侧胼胝体膝部损伤程度与其焦虑程度显著相关。研究小组及其合作者还发现青少年网瘾患者的大脑左侧舌回、后扣带皮质、前丘脑、左侧岛叶和前扣带皮质等区域存在显著萎缩。    “沉迷网络可能将神经纤维上的髓磷脂消耗殆尽,从而损伤发育中的大脑。”雷皓说。    据雷皓介绍,人们称之为“天庭饱满”的部位是主管大脑控制和执行功能,这个部位主要是在青少年时期发育成熟。沉迷网瘾的青少年这一部位比之同类正常人有损伤,不过大脑损伤和网瘾之间的因果关系还有待进一步研究确认,“目前只能说网瘾可能会损伤青少年大脑发育。”    对于成年人的网瘾,雷皓表示,这些发现或许并不适用,因为他们的大脑结构已经发育成熟。不过,尽管实际影响还不确定,但这并不意味着对成人没有脑损害。    来自中国互联网络信息中心的数据显示,中国网民规模突破5亿,而中国青少年网络协会的一项调查发现,内地城市有14%的青少年患有网瘾。
篮球比分 https://www.tanqiu.com/contest/1
顽皮资讯网