北京青年报:?好运北京系列赛场馆巡礼?柔道馆传递“带”的信息

来源:2021-10-12 16:52:13

好运北京系列赛场馆巡礼 柔道馆传递“带”的信息 来源:北京青年报 日期:2007-03-25 [] [字体: ][]

  从科技大学东门进入,沿着学校东西主轴线向西不远,便是正在建设中的了。北京奥运会时的柔道、跆拳道比赛和时的轮椅篮球和轮椅橄榄球比赛都将在此举行。目前,该馆的主体结构已经完工,正在进行紧张的金属屋面、金属幕墙和玻璃幕墙、电梯、消防、水电安装、二次结构等施工。“计划于今年8月25日竣工,所以目前工期还是比较紧。”北科大的副校长介绍说。

  据悉,该馆内共设座席8012个,赛后,通过局部改造,将恢复为5050个标准席。该馆赛后可承接重大赛事(如残奥会盲人柔道、盲人门球比赛、世界柔道、跆拳道竞标赛)、国内柔道、跆拳道赛事,同时还将成为校内游泳教学、训练中心及水上运动、娱乐活动的中心。

  ■传递着“带”的信息

  北京科技大学体育馆作为2008年奥运会柔道、跆拳道的比赛场馆,在体育馆的外形设计上,使用了柔道、跆拳道运动中“带”的概念。在北科大体育馆的效果图上记者看到,3米宽,间距0.75米的锈红色金属板均匀地布置在整个立面,使整个建筑浑然一体。不管是北科大体育馆前的奥运广场,还是体育馆的外墙立面,甚至是体育馆内部,一排排整齐的线条都在传递着关于“带”的信息。

  ■赛后将建游泳馆

  体育馆的屋面钢结构采用的是螺栓球钢网架结构。整个屋面俯瞰的话就像是由许多杆件组成的一张“网”,而连接杆件的节点是球形的,上面有小孔用来拧入杆件上的螺栓,杆件通过这些节点连接在一起,便组成了钢网架。

  北科大基建工程师告诉记者,奥运会赛后,在科大体育馆内要建一个游泳馆。考虑到螺栓球在游泳馆的水雾环境问题,在研究水雾、湿气对螺栓球节点产生的影响后,设计师提出切实可靠的防腐防锈措施———对构成螺栓球钢网架中的螺栓球采用喷锌防锈工艺,以保证在任何情况下,保持螺栓球的设计要求,保证螺栓球的正常使用年限。

  ■148个太阳光导管照明

  体育馆将安装148个直径为530毫米的光导管。这是这座场馆所采取的最特殊的技术,同时是其最大的亮点。体育馆的钢屋架是网架结构,杆件较多,如果用开天窗的方法采集自然光,会受到杆件遮挡,效果不甚理想。而使用光导管,就解决了这个问题。

  太阳光导照明系统主要由采光罩、光导管和漫射器三部分组成。其照明原理是通过采光罩高效采集室外自然光线并导入系统内重新分配,经过特殊制作的光导管传输和强化后由系统底部的漫射器把自然光均匀高效地照射到场馆内部,从而打破了“照明完全依靠电力”的观念,是一种绿色、健康、环保、无能耗的照明产品。

  北科大体育馆目前是北京所有奥运场馆中在比赛场馆中央安置光导管最多的。在阳光比较好的情况下,它采集的光线能满足体育训练和学生上课的要求,基本可以不开灯或者尽量少开灯。光导管是密闭的,可以有效地节省维护的费用。光导管在白天采集光源照亮室内,晚上则可以将室内的灯光通过屋顶的采光罩传出,起到美化夜景的效果。


江宁租房信息 https://nj.c21.com.cn/zufang/jiangning/pg2
顽皮资讯网