美空军完成多域作战先进战斗管理系统首次测试

来源:2020-07-28 21:27:14

12月18日,美国空军完成了其新型先进作战管理系统(ABMS)的首次测试。该系统是一项关键技术,可以汇集各种平台收集到的信息以构成战场完整画面。

此次训练演习由美空军第6特种作战中队在佛罗里达州进行。美空军在12月20日的新闻发布会上称,在为期三天的实地测试中,美空军、海军和陆军平台共同合作,迅速共享有关美国可能遭受的一次模拟巡航导弹攻击的数据。

演习中,模拟巡航导弹被一个未公开的武器系统探测到,并传送给美空军F-22、美空军和海军F-35、美海军托马斯·哈德纳号驱逐舰、装备高机动炮兵火箭系统(HMARS)的美陆军部队以及特种作战人员。这些信息以及来自参与演习的平台的其他数据,随后被推送到一个控制室,指挥官可以在那里实时观看更新。

根据美空军新闻稿,ABMS项目中开发的技术将使平台能够同时接收、融合和处理来自所有作战域的大量数据。美空军称,ABMS需要“软件和算法,以便人工智能和机器学习可以计算和连接来自传感器及其他来源的大量数据,其速度和准确度远超当前水平”,ABMS还需要更新硬件,包括“电台、天线以及更健壮的网络。”

然而,对于首次试验中采用了哪些技术将美空军、海军和陆军的设备连接在一起,美空军提供的细节很少, 只是说“新软件、通信设备和网状网络”将资产连接在一起,并没有说明是否引入了人工智能来处理数据,并将其发送给那些将从中受益的用户。

按照美空军愿景,ABMS将通过向联合作战部队提供关键监视、战术边缘通信、处理、网络及战斗管理指控等能力,为未来作战提供支持。ABMS将能够运用可信网络和智能算法,使情报和目标数据转化为及时且可执行的信息,这样作战人员仅需专注决策。ABMS将是一个开放架构系统,可集成各种平台,实现多域指控, 推进作战能力发展。

2019年8月15日, 针对ABMS需解决的问题,美空军装备司令部指挥、控制、通信、情报和网络项目执行办公室杀伤链集成分室发布跨部门公告,寻求相关使能技术,这些技术能够以最有效方式将正确信息传递给正确平台和决策者,缩短杀伤链和“观察、调整、决策及行动”循环。

杀伤链集成分室重点关注美国防部、情报界和商业界可支持多域作战的技术领域,包括:实时数据收集、验证和分析;通信和战斗管理网络增强;先进传感器和软件的集成;基于人工智能的人类增强决策;数据安全、标识和可信访问;多终端通过分散式网络实现实时通信;多层次安全使能技术和密码学。

美空军计划每四个月举行一次类似的演示,以推进ABMS概念。美国空军预计在2020财年为ABMS投入1.85亿美元。

顽皮资讯网