国航西南枢纽运行控制中心积极做好双节安全稳定工作

来源:2020-07-30 20:48:17

  国庆中秋双节即将到来,近期国航西南分公司安全形势有所反复,十八大即将召开,国航西南枢纽运行控制中心按照西南分公司的要求,采取多项措施积极做好国庆黄金周各项安全工作,确保持续安全,保持员工队伍稳定。

  在运行安全方面枢纽运行控制中心针对T2转场后第一个黄金周航班运行,制定一系列的运行航班保障措施,积极保障国庆黄金周航班的运行安全。一是加强与双流指挥中心的沟通协调,在航班运行保障上,做好航班桥位安排,稳步提升航班靠桥率。二是在航班安排上加强与商委和机务的协调工作,提前对部分运行航班做出一定的调整,提前做好运行安全梳理工作。三是持续做好对高原航线运行的重点保障,严把高原放行关,避免出现因放行原因造成安全隐患。四是针对近期不稳定天气情况,诸如雷雨和台风天气等,制定专门的特殊天气处置预案,保障特殊天气运行处置从容应对、条理清晰。五是做好应急事件处置准备,梳理、完善应急预案,做好应急预案的演练,并加强对应急器材的管理,强调了对国庆黄金周现场运行期间发生的特情和应急突发事件的及时上报工作。六是重点组织对生产指挥区电脑、电话、对讲机等硬件设备、设施的安全自查,以及相关软件系统的升级换代维护等,确保设备设施正常运转,杜绝在节日期间因设备问题影响现场运行生产。七是提前做好国庆黄金周期间航班运行的协调、保障工作,落实节假日领导责任制和岗位责任制,坚决杜绝不在岗不在位现象。

  在空防安全方面指挥中心领导自上而下一直很重视空防安全工作,今年以来多次组织中心全体员工开展各项空防安全活动,要求中心各单位加强对《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》及《航空安全保卫手册》的学习。重点重申严禁利用职务和工作之便捎买带;严格证件管理;对各类空防制度和措施加以梳理和归类,以便备查。

  在交通安全方面指挥中心坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立持续安全理念,深刻认识到安全是效益和稳定的前提,牢固中心全员的交通安全意识。中心针对T2运行后机坪施工路线复杂以及现场运行车辆多的特点,重点提醒机坪行车安全。在节前组织中心车辆进行了检查和维护,并对中心所有驾车人员组织开展节前驾驶知识宣传教育,力争做到公车、私车无故障勤检查,有故障不出车,重点重申严禁酒后驾车。

  在综治消防方面中心一直强调综治管理工作,积极加强国庆黄金周的综治安全宣传教育,强调对员工社会治安综合治理工作的检查制度落实,真正做到了综治工作不留死角。中心一直十分重视防火宣传教育,目前枢纽运行控制中心中心防火管理点相对较多,尤其是生产指挥区电器用品多、驻场单位多、管理面多,给消防安全工作带来一定的难度。指挥中心积极推进以岛为单位落实“谁主管、谁负责”的防火责任制,做节前消防知识、消防技能宣传教育,增强驻场人员的防火意识和责任心,将防火技能运用到实践中,再次牢固了全员的消防防治意识。

  中心积极做好节前教育工作,领导深入一线,加强与员工的谈心和交流,强化沟通,认真做好中心员工的思想稳定工作,保持中心员工队伍稳定。


小说阅读网 www.sixlou.com
顽皮资讯网