权威发布丨南航2019年度十大新闻

来源:2020-10-15 15:22:05

2019年,新中国七十华诞举国欢庆,十九届四中全会胜利召开,伟大祖国正以磅礴之势阔步走在决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的宏伟征程之上。南航顺应国家大势谋篇布局,硕果累累,成绩喜人,改革发展事业再上新台阶。为了展示学校一年来取得的重要成果,校党委宣传部新闻中心面向全校师生开展了2019年度南航十大新闻评选,经过网络投票和专家综合评议,南航2019年度十大新闻正式揭晓!

南航2019年度十大新闻

(按照时间排序)

1.我校扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

在工信部党组的正确领导和工信部第二批主题教育指导组的悉心指导下,全校党员干部按照“十二字”总要求,牢牢把握目标任务,聚焦主题主线,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想体现到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面,扎扎实实开展主题教育,以主题教育之势,促进学校改革发展之效。

2.我校成为工信部、教育部与江苏省共建的“双一流”建设高校

2019年1月,工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府联合发布《关于共建南京航空航天大学的意见》(工信部联人〔2018〕296号),我校正式成为工业和信息化部、教育部与江苏省共建的“双一流”建设高校。此次三方共建,是继2002年国防科工委与江苏省共建我校之后,时隔17年我校再次获得上级主管部门和地方政府共建,也是教育部首次共建我校。

3.我校2项成果荣获2018年度国家科学技术奖

2019年1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强等出席大会并为获奖代表颁奖。2018年共评出最高科学技术奖2项、国家自然科学奖38项、国家技术发明奖67项,国家科技进步奖173项。我校荣获国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖1项。

4.南京航空航天大学天目湖校区正式启用

2019年9月5日,我校天目湖校区启用仪式在江苏省溧阳市举行。从2018年4月奠基到2019年9月启用,仅仅历时1年多的时间,天目湖校区就从“一片荒芜”变成了“高楼林立”,“一座三十年不落伍”的现代化校园伴随着朗朗读书声已屹立在常州溧阳。南航天目湖校区正式启用,标志着我校建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学开启全新篇章。

5.我校科学研究、学科建设取得新突破:首次获得国家自然科学基金创新研究群体项目资助、社会科学总论学科进入ESI全球排名前1%

2019年8月,国家自然科学基金委员会公布了2019年度国家自然科学基金项目评审结果。今年来自21所高校和13所科研院所的共45项创新研究群体获得资助。我校“飞行器整体结构的制造与监测”群体成功入选国家自然科学基金创新研究群体,这是我校首个获批立项的国家自然科学基金创新研究群体,实现了学校在国家级创新群体项目上零的突破。

据ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标)数据库2019年9月11日发布的最新数据显示,我校社会科学总论(Social Sciences, General)学科进入ESI全球排名前1%。这是我校第5个进入该行列的学科,实现了前1%学科数量的新突破。截至目前,我校5个进入ESI全球排名前1%的学科分别为工程学、材料科学、化学、计算机科学、社会科学总论,其中工程学学科进入全球排名前1‰。

6.我校航天学院院长叶培建院士获颁国家最高荣誉奖章

70周年国庆前夕,9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号奖章并发表重要讲话。我校航天学院院长、中国空间技术研究院技术顾问、研究员叶培建院士获颁“人民科学家”国家荣誉称号奖章。

7.我校研制无人机系统参加国庆70周年阅兵式

2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵在北京举行,1.5万人,各型飞机160余架,装备580台套接受了检阅。南京航空航天大学某型无人机系统在天安门前接受检阅。160余架飞机组成的空中梯队飞驰而过,强大国防实力的背后,有南航校友的汗水与心血。

8.我校两位校友选2019年两院院士

2019年11月22日,中国科学院和中国工程院正式公布了2019年院士的增选结果。我校1981级校友陆夕云当选中国科学院院士,1980级校友向锦武当选中国工程院院士。至此,我校已培养了16位两院院士,其中校内7名教授当选中科院院士,9名校友当选两院院士(3名中国科学院院士、6名中国工程院院士)。

9.我校原创校园精品话剧《中国直升机泰斗王适存》入选“共和国的脊梁科学大师名校宣传工程”

2019年12月5日,我校原创校园精品话剧《中国直升机泰斗王适存》正式进入“共和国的脊梁科学大师名校宣传工程”,我校成为江苏省迄今唯一一所入选高校。经过一年多的筹备,话剧于2019年9月在校内成功首演,并在江苏大剧院公演,11月24日、25日,受航空工业昌飞公司和直升机所的邀请,话剧在景德镇成功巡演。

10.我校新校史馆开馆,师生服务大厅启用

2019年10月18日,在学校上下喜迎建校67周年前夕,历时近一年的规划、筹备和建设,南京航空航天大学校史馆在明故宫校区荟萃楼正式开馆。整个校史馆布展面积约1000平方米,分为“发展历程”“人才培养”“科学研究”“党建引领”4个展厅,以及“电子沙盘展示”“校友活动”2个附属功能区。

2019年12月16日,南京航空航天大学师生服务大厅启用仪式在将军路校区中部天桥生活服务区举行。作为学校2019年十一项重点工作之一,师生服务大厅是我校围绕师生需求,深化综合改革,“守初心、担使命、找差距、抓落实”的集中体现和重要成果。师生服务大厅由线上、线下大厅两部分组成,线下服务大厅分设在将军路校区和天目湖校区。

2019年度十大新闻(提名)

1.我校召开教育思想大讨论总结大会

2.徐川参加习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会并发言

3.学校党委开展校内巡察工作

4.我校共青团获2018年度“全国五四红旗团委”称号

5.南京航空航天大学苏州研究院合作协议正式签署

6.我校与秦淮区人民政府签约共建南航附属郑和外国语学校教育集团

7.我校举行长空学院揭牌仪式暨首届长空创新班开班典礼

8.我校举行开展庆祝新中国成立70周年主题教育活动

9.我校名誉教授Keith·William·Hipel荣获2019年中国政府友谊奖

10.我校被授予一定的出访来访外事审批权

11.我校学子在国内外各类竞赛中续写“南航现象”

12.我校加快民航特色办学步伐


知识产权 http://www.54show.cn/jj/zscq/
顽皮资讯网