副校长黄志球出席全国博士后学术交流会议

来源:2021-01-12 16:12:53

  9月21日至22日,由全国博士后管理委员会办公室主办、南京航空航天大学、安徽金寨县政府承办的“科技扶贫”学术交流会议在金寨县隆重召开。来自国家人社部、全国博管办、有关省(区、市)人社厅(局)、博士后设站单位、企业领导、著名高校专家,设站单位领导及博士后代表齐聚一堂。全国博管办副主任刘连军,人社部留学人员和专家服务中心博士后评估与服务处处长刘丹华,人社部专业技术人员管理司博士后处副处长王芳,中国博士后科学基金会博士后基金管理处副处长王芳,南京航空航天大学副校长黄志球出席了本次学术交流会议。

  开幕式上,金寨县委领导首先介绍了该县的抗战革命传统和经济社会发展情况。该县地处皖西大别山腹地,是安徽省面积最大人口最多的国家级贫困县,是著名革命老区,中国第二大将军县,也是淠河、史河两大河流的发源地。南京航空航天大学副校长黄志球教授介绍了南航的建校历史、发展成果以及综合改革背景下博士后工作相关情况,他认为博士后制度有助于高校将自身人才技术优势与地方、企业的市场开发优势相结合,为地方经济发展提供科技创新动力支撑,他希望高校和地方以博士后为纽带,逐步建立长期稳定的合作关系,互惠互利,共同发展。  会议期间,与会领导、专家和博士后代表紧紧围绕博士后队伍“如何更好发挥人才蓄水池作用”和“如何发挥科技扶贫、智力扶贫、人才扶贫等方面优势”开展深入研讨交流。会议还就国务院办公厅《关于改革完善博士后制度的意见》进行了深入讨论,南京航空航天大学重点介绍了近期新出台的《博士后研究人员管理工作补充规定》,通过大幅提高博士后待遇,做大“科研生力军”和“人才蓄水池”,充分发挥了博士后人员在国际合作交流、促进学科交叉、推动科技创新等方面作用,与会人员对南航的做法给予了高度赞赏和充分肯定。  会议最后,全国博管办副主任刘连军进行了总结。他首先对承办单位南京航空航天大学和金寨县政府表示感谢,本次会议促进了学术交流、扩大了视野。他对南航博士后工作给予了充分肯定,希望南航今后能够继续大胆探索,努力创新。他还希望地方政府能够充分发挥博士后群体优势,有效解决贫困地区经济社会发展的科技难题,同时促进博士后科研成果转化,双方要立足“虚实结合,难易结合,长短结合”的原则,为地区脱贫致富工作贡献力量。最后他期望与会代表不断提高认识,认真贯彻落实国务院办公厅《关于改革完善博士后制度的意见》,创新工作机制,推动全国博士后工作取得新的突破。  中国博士后网站(http://www.chinapostdoctor.org.cn/)和安徽金寨当地政府网站(http://rsj.ahjinzhai.gov.cn/)也报道了此次学术交流会议。
汉中小区 https://hanzhong.c21.com.cn/xiaoqu/
顽皮资讯网