成飞公司产品线负责人张泰军:年轻的坚守者

来源:2021-01-13 16:20:32

他是千千万万的一线工人中的一员,工作在最普通的岗位上,做的也是最平凡的工作。虽没有过硬的学历,也没有超人的天赋,但他立足本职工作,善于从细微处入手,努力在技能上求突破,将自己的能力发挥到极致和完美。他就是中航工业成飞部装一厂最年轻的产品线负责人张泰军。

因热爱而痴迷

2013年7月,走出校门的张泰军成为成飞公司部装一厂的一名铆装钳工。初来乍到的他,看着摆在面前的飞机骨架,觉得自己在学校里学的数控技术派不上用场,一时摸不着头脑,不知该从哪下手。但要强的他,暗暗发誓一定要学好本领,成就自己“干出一番天地”的梦想。从此,他白天跟着师傅学习飞机铆接装配的知识和工作流程,晚上伏在灯下研究技术要求和操作规范。渐渐的,张泰军被飞机部件装配这项工作深深吸引,逐渐燃起了对航空的热爱。在工作之余他也经常学习航空相关知识,埋在书海里,逐步打下了坚实的理论基础。

一个人的成长需要不断学习。进入工段后,在师傅的悉心教导和指引下,张泰军迅速适应工作岗位。随着工作量的增加,接触的新东西也在增加,扎实的基本功有助于高效地完成繁重的生产任务。于是,他下定决心要苦练“内功”。他从飞机装配操作基础学起,每次都将师傅所讲的操作技术要领记录下来,并利用工作空闲抓紧练习。为了不落后于铆装技术专业的同伴,他每天要比他人付出更多的精力和思考,留心收集材料,只要一有时间就苦练铆接基本功。他将铆接装配作为自己新的起点,不断地学习总结,还将师傅传授的操作技巧和同事的工作经验通通“拿来”为我所学、为我所用。在波澜不惊的日子里,张泰军耐住寂寞,一点点积蓄着能量。

业精于勤 行成于思

操作技术能力的提升,让张泰军赢得了工段领导的信任。领导多次安排他参与技术难度大、质量要求高的多个机型后机身装配工作。不久,张泰军便开始独立承担型号后机身和“枭龙”后机身减速板的修配与安装工作。至此,雏鹰离巢展翅,开始在新的岗位上一展身手。

张泰军虽然参加工作才三年,但他心细沉稳、善于思考,有一种干一行、爱一行、刻苦钻研的“螺钉精神”。他在工作中以精细著称,从未出现过大的故障。在装配某无人机复材口盖漏油孔安装时,正是由于他的细心,及时发现孔的倾斜角度不一致,才阻止了故障的继续传递。爱钻研、善动脑的张泰军在工作中,总能发现一些技术改进的问题。在复材口盖上引多头螺栓孔时,他发现从复材口盖外向机身内引孔既保证不了机身上引孔位置的精度,还要多出一道在复材口盖上画机身轮廓线的工序。当问起老师傅们时,总是以“大家都这么干没必要深究”来解释。而张泰军却坐不住了,翻图纸、查实物,一个人反复琢磨。功夫不负有心人,他最终找到了从机身内向复材口盖上引孔的方法,这样既保证了孔的位置精度又精简了一道操作工序。

用“笨功夫” 练就“真本事”

勤奋是有创造力的,每天多做那么一点点,积跬步就能致千里。张泰军就是反复着枯燥的动作,练就了一身的“真本事”。在2015年公司攻坚决战中,张泰军充分发挥青年人勇于担当的精神,带领团队拼搏奋进,准时优质地完成了各项生产任务。由于表现突出,他被授予“明星青年”这一光荣称号。他也积极参与岗位练兵和各项技能大赛来磨练技艺,先后荣获部装一厂铆装青年技能比赛第二名、中航工业技能大赛中航装备预赛第二名,在成都市百万技能大赛职工沙盘经营比赛中荣获团体第四名。在2015年中国技能大赛暨中航工业第四届职业技能竞赛中,他更是沉着应对、稳定发挥并最终获得飞机铆装钳工第三名,被授予中航工业“技术能手”称号。对于那次获奖,他表示,荣誉不仅仅是褒奖和肯定,更是鞭策和激励,在“航空报国”的这条路上,需要学习、践行的东西还很多。他的工长曾这样评价他:“他每次都会比别人多做一点,是在逼自己更优秀,是一个有心劲儿的年轻人。”就是这样的一位年轻人,在2015年被评为“公司劳动模范”。

谈到工作,张泰军直言:“累啊,当然累啊,但我很享受每一次努力的过程,因为心里感到踏实。”


西班牙的寄宿留学家庭怎么样 https://www.liuxue.com/lxnews/0307114/
顽皮资讯网