鲨飞海天间 英雄谢幕去

来源:2021-10-11 15:55:54

2012年11月23日,中国第一代舰载战斗机歼15成功着舰, 消息引发世界瞩目。这款战机的亮相意义非凡,它不但结束了我国舰载机研制的历史空白,对于“辽宁号”航母形成战斗力更是至关重要。而就在这一消息公布的11月25日,歼15的研制现场总指挥、沈飞董事长、总经理罗阳,因积劳成疾,突发急性心肌梗死、心源性猝死,因公殉职,那一年他仅仅51岁。

今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。根据评选表彰工作部署,在各地区各部门反复比选、组织考察、集体研究提出推荐人选的基础上,经归口评审、统筹考虑,产生了100名改革开放杰出贡献拟表彰对象。这100人中,“航空工业英模”罗阳位列其中。

人民日报:

航母style走红,可作为歼15研制现场总指挥的他却在航母上倒下; 用生命换来战机完美升空,他没来得及参加庆功晚宴。2012年的那天,罗阳去世,享年51岁。如今,罗阳逝世6周年,向民族脊梁致敬!

央视网:

如果把一艘航空母舰比作手枪的话,那么,舰载战斗机就是它的子弹。研制舰载机,中国是一张白纸,从零起步。每个人心中都有一个属于自己的中国梦。罗阳和家人不止一次讲述过他的梦想,那是一代航空人共同的报国梦想——让中国航空工业和世界最强者的差距,从“望尘莫及”到“望其项背”,力争未来能够“并驾齐驱”。

澎湃:

舰上的八天七夜,飞机的轰鸣, 就是召唤他的号角,就算是上刀山下火海,也无法止住他的步伐。许多次, 他离轰鸣的飞机,仅仅相距十几米。当“辽宁舰”首批舰载机全部完成航母起降飞行训练,所有起落都十分完美时,罗阳还是觉得有许多事情没有做,他仍然与各个部门的技术专家在现场充分交流,从而更加完善歼15。

解放军报:

在家中最显眼的地方,悬挂着一幅罗妈妈的“十字绣”作品——《旭日东升》。那是在罗阳牺牲后开始绣的, 罗妈妈一绣就是3年。想罗阳了,罗妈妈就会盯着那上面巍峨起伏的山脉出神,眼中闪过晶莹的泪光。疼痛的光阴就像手中的绣线,绣着绣着就短去一截。

3年里,绣绣停停,再莫名地思量一阵儿。心中郁积的块垒,便在千针万线中结出了一重重的茧花。那疼那痛,也就化作了掌心里的光亮。借着那红彤彤的光亮,罗妈妈终于把心中的愿景绣好了。画作上,一轮红日始出东方的刹那,仿佛千山在急迫地回应,又仿佛万水在其间激荡。一个人心间有磅礴,方能雷霆万钧。古时岳母把“精忠报国”刺在了儿子背上。同样是一位精忠报国的“战士”的母亲, 她把对儿子的期许和思念都绣进了祖国的迢迢山水。

儿媳告诉她, 在刚刚结束的第十二届珠海航展上,我国又一批新型战机比翼高飞,惊艳世界。听到这话, 罗妈妈的眼里都是红彤彤的暖阳。因为她知道,儿子罗阳的憧憬和梦想正一步步地在实现……

新浪军事:

6年前,辽宁舰成功起降歼15, 而研制现场总指挥罗阳却倒下了。罗阳生命中的最后时光都在辽宁舰上, 准备舰载机的第一次着舰试验。在辽宁舰上罗阳完全忽略了自己,忽略了背部的疼痛,忽略了呼吸的困难,心思完全绷在了歼15上。

中国工程院院士王浚:

记得在班上罗阳属于年纪比较小的,但他学习非常踏实认真。罗阳的毕业设计从第一稿开始就完成得非常出色,他设计的图纸基本上都能直接应用到工程实际上。工作后取得了那么多的业绩,几次会上接触,他总是那么忙。

一涵不是可爱多:

艺考时的自备稿件就是《纪念我的爸爸罗阳》,直到现在我每次有大型活动我都会用这篇稿件,英雄需缅怀, 需要有更多人铭记他曾经的付出!

口袋里的小狮子王:

因为罗阳的影响,我现在在南京航空航天大学读飞行器动力工程,向英雄致敬。

牙大不是事儿脸大才是:

当时正在上高中,全班一起看新闻的时候看到罗阳去世的消息,那则新闻最终定格在歼15起飞的画面,然后字幕出了两句诗,我至今仍记得“才见霓虹君已去,英雄谢幕海天间”。致敬!

大连石榴:

致敬!一看到这样的消息就特别心痛。罗阳、南仁东,以及那些不知名的奉献者们,真希望留住你们宝贵的生命啊!

水问邕江2018:

罗阳用坚定的信念和忘我的精神践行了“航空报国”四个字,诠释了什么是民族精神。

弓圣武长:

缅怀罗阳,一个为中国舰载机事业鞠躬尽瘁、奉献一生的优秀楷模!

春泽:

航空报国梦,尽显英雄本色!罗阳精神永远激励新一代航空人,用行动诠释,用结果证明!实干才是硬道理!

Laoyan:

君今离别六年整,时光如水难抚平。报国之志终有果,喜看海疆飞鲨行。


房源信息网 http://www.c21.com.cn/
顽皮资讯网