创新促发展 飞翱展双翼[图]

来源:2021-10-12 16:25:25

  有这么一群人,他们统一的着装、统一的步伐、统一的工作姿势穿梭在机坪,不管是烈日炎炎的夏日,还是白雪皑皑的寒冬,不管是在晨曙中第一道阳光下,还是在深夜里北极星的星光里,我们都能看到他们精神焕发的笑容,看到他们标准有力指挥飞机挥动的双臂,看到他们整齐的黑色工作服里白衬衫与蓝领带的交相辉映。他们似乎是不怕热、不怕冷、不怕苦、不怕累、不知疲倦的钢铁侠。他们就是东航浦东维修基地飞翱班组的成员。

  华丽转身,孕育而生

  2012年2月,东上整合的第二年,龙年的春节刚过,为了减轻航线部门的工作压力,东航浦东维修基地 飞机勤务分部三车间机务二组接到上级指令:全组转移工作场所,承担专机位东上及代理的接机以及夜间外航的勤务保障任务。班组人员共13人,其中04年员工一名,08年员工5名,11年员工6名,党员1名,团员12名,工作待命室专机位535两间简易活动房。起先刚进入待命室时设备简陋,环境杂乱不堪,组员的工作积极性也不高,接飞机的动作五花八门,仅限于安全完成接机任务。看到这种情况,班组长罗云很是着急,他通过观察和反思,并和车间进行沟通、评估,决定改变现状,提升服务质量,打造一支战斗力强,朝气蓬勃的青年机务团队。飞翱班组于2012年2月29日,孕育而生。

  从“身”创新,意气风发

  机务,一份沉淀的责任,一副肃穆的表情,黑色的工作衣、黑色的工作裤还有黑色的工作鞋,似乎很难将他们与光鲜亮丽、朝气蓬勃联系起来。可是,飞翱班组的成员却让你耳目一新。整齐而标准的接机动作,训练有素;冬季身穿黑色棉衣工作服,内着统一白色衬衫,佩戴领带,穿高帮工作鞋,裤脚束至高筒工作鞋内。春秋两季内穿统一穿白色长袖工作衬衫,佩戴领带,着统一低帮工作鞋,保持工作裤长短合适,不准出现裤脚卷边或因为太长而拖地的现象。夏季束统一的皮带,在腰部左侧佩戴腰包。完成着装准备后,两位接机人员相互检查是否合格。所有季节必须身着反光背心、头戴工作帽,脖子上挂耳机罩,胸前佩戴通行证。齐刷刷的整齐着装,亮蹭蹭的衬衫领带,乌黑发亮的工作鞋,意气风发的笑容,一种全然不同的机务精神面貌,仿若活跃在机坪上的一抹新绿,朝气而蓬勃。

  安全是根,服务是魂

  对于机务而言,安全至关重要,飞翱班组深知安全的重要性,班组首先组织成员学习行业规范、各代理航空公司的要求、货机尾撑注意事项等常规或非常规安全风险源,制作班组课件,让每一名组员定期进行全面的,具有针对性的班组培训。采取互动讲评例会的方法提升组员主动防范风险源的意识。结合SMS进班组的主要内容“集思广益”不断更新和提示安全薄弱环节。在安全的基础上,飞翱班组努力提升服务质量,秉承“安全是根,服务是魂”的服务理念,认真学习各外航公司的要求,熟悉各外航勤务工作的操作流程,要求组员以提升东航机务形象为基础,进一步做好对代理航空公司的勤务保障任务。主动配合执管车间做好短停及航后的接机任务,并尽自身能力帮助兄弟车间完成电,气,空等勤务工作,做航线部门的保驾护航者。飞翱班组每日平均接送飞机150架次,其中代理国外航空公司50架次,并且负责了国外航空公司飞机的勤务工作,飞翱班组每天都要迎来2-3个高峰时段,高峰期间,每小时航班量多达20余架次,密集而繁重的航班任务并没有让飞翱班组整齐的着装、规范的接机动作受到丝毫影响。外航的An124飞机属于特殊机型,浦东没有停机线,飞翱班组每次都提前1个小时到现场,根据停机位现场制定接机路线、预留安全停机点、清理横跨两个机位的地面杂物,确保飞机万无一失。飞翱班组兢业务实、严谨细心,用自己特有的工作方案保障着飞机的安全,俨然成为了东航机务对外的一面旗帜。

  管理是本,改革是源

  飞翱班组自成立以来一直坚持列队召开班前班后会,会上组长罗云都会例行讲评工作难点并解读上级部门下发的风险提示、风险通告等文件,充分提高班组人员的防范意识。基地领导多次参加飞翱组班前讲评会并参观了535板房,给予了高度评价,并在安全生产、班组管理、班组文化、员工培训等各方面提出了宝贵的意见。飞翱班组首创值日生制度,值日生制度旨在培养每一个组员的责任意识,让每一个组员能亲自参与到班组建设中,让他们学会承担,学会选择,这样更能调动大家的主观能动性。同时还让每一名组员知道,怎样去管理团队,怎样去服从团队的管理,从让我做,变为我想做,通过一段时间的努力,飞翱组的工作的质量显著提高。

  “三情”洋溢,温馨港湾

  535活动板房本来是一间简陋、通讯不便、航班信息来源复杂等诸多不便的冰冷铁皮屋,但这并没有影响组员在这里营造的温馨热情。班组内成员平时都会带专业书籍或自己喜爱的文学作品来和大家分享,板房内的小花小草更是让板房化腐朽为传奇,给待命室传递着温馨。航班信息都是源于两个兄弟班组通过对讲机甚至手机通告,而班组内部的航班信息则完全依靠手机发布。然而,即便是这样不便的工作条件、近似严苛的工作要求,丝毫没有影响到组员们工作的热情,大家都为了创班组品牌,提升东航品牌乐此不疲。在飞翱班组成立半年以来,前后经历了大雾后超常规航班、强雷阵雨天气、强冰雹天气、强台风天气,不管是大雨倾盆还是大雾遮眼,不管是白雪挡路还是酷暑汗滴,飞翱班组成员都保质保量完成任务,当你问他们是什么让他们如此有激情,他们会告诉你“我工作,我快乐”。在这样一个集体里,感受到的是组员间的融融关心。从车间领导亲自和兄弟们同甘共苦承受着风吹雨打,到每月组织员工开展体育和团队主题活动,增强员工身体素质、集体意识,丰富员工的业余生活;从给所有成员制定新老结合,做好传、帮、带工作等激励大家成长的制度,到有求必应,对于有困难的成员进行家访慰问;也许是冬天里递上的一杯热开水,也许是夏日里送上的一瓶冰饮料,也许是失意时的一句鼓励,也许是成功时的一个奖励。爱,将这个集体融合,将这个集体升华。对工作充满激情,对同事充满热情,对班组充满感情,三情洋溢,其乐融融。

  “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,飞翱班组从无到有,从有到优,整个班组的每位成员不懈努力汇聚成一股劲,朝着成为飞机指挥行业的标杆,让指挥飞机工作成为一种艺术享受的目标振翅而飞。每一个小小的进步,每一件小小的事迹,都见证着“飞翱”的翱翔,“飞翱”班组定将腾飞,定将翼薄云天。


北京房产网 http://www.c21.com.cn/
顽皮资讯网