面对重重问题 木门企如何转变发展观念与思路

来源:2020-06-28 18:38:51

从上个世纪80年代到现在,我国塑料行业取得了长足发展,从无到有,从低档窗到高档窗,从面向国内到进入发达国际市场,这个过程既是企业体制改革、创新的过程,也是技术引进、消化、创新的过程,也是发展方式转变的过程,在发展方式的转变中取得了重要成就。但转变发展方式是战略任务,也是长期的任务。我国塑料门窗行业目前存在的大量依靠资源能源的投入、生产中粗制滥造、以低质低价竞争等问题,导致有的企业转塑为铝,行业出现滑坡的局面,这个突出问题的实质、根源就是粗放式的发展方式。因此,要想解决这个突出问题,就要从转变行业发展方式入手,把它作为突破口,作为关键,作为行业发展的一个重大任务来抓。

欣赏更多木门图片

转变发展观念与发展思路:

只有发展观念转变了,发展思路转变了,才能破解发展难题,解决发展中的突出矛盾,从根本上转变发展方式。从我们行业的实际看,转变发展观念,有三个观念要确立起来。

确立以质取胜观念

产品的真正竞争力,首先是质量,其次才是价格。没有质量的产品是没有竞争力的,低质低价的产品在一定市场条件下可能暂时还有销路,但不会有长久的市场。近两年来,我国有的企业出口的产品质量上出了问题,造成了国际贸易摩擦,付出了惨重的代价。反之,济南天辰德佳和北京香河贝德等公司的产品,打入了美国等发达国家的市场,市场还在不断扩展。这说明企业要发展,要做强,必须牢牢确立以质取胜的观念。

确立社会责任观念

社会需要每个成员都要有强烈的责任意识。对这个问题,我们要换位思考。在经济生活中,我们每个人都在向别人提供产品,同时也在接收别人的产品,我们绝不想接收别人的劣质产品,那同样别人会愿意接收我们的劣质产品吗?因此,我们应经常站在用户的角度上想想我们应该为他们提供什么样的产品。对这个问题,还要从自身发展的角度思考。目前,有的企业改塑为铝说明了劣质产品最终要危及企业根基,只有优质产品才能助推企业强劲发展。

确立环保节能观念

能源资源短缺严重制约着我国经济社会的发展,建筑节能寄予了门窗行业很大希望,在这样大的形势之下,如果继续大量生产劣质产品,继续制造能源资源的浪费,是对国家的极不负责。

从行业的实际看,有两个发展思路很重要,一定要从原来的发展思路中转变过来。

又好又快的发展思路

又好又快的发展,是中央提出的重要经济指导思想、指导方针,这表明更加重视经济发展的质量和效益,把质量和效益放在更加突出的位置。这个指导方针对于行业和企业更加具有针对性。只有认真贯彻这个指导方针,走又好又快的发展路子,才能有效地解决行业面临的突出问题,才能促使企业做强做大,才能使行业健康发展。走又好又快发展的路子,当前,全行业应立即停止已经不符合产品标准要求的产品、伪劣产品的生产。

依靠科技进步

科技创新,建设创新型国家是国策。企业能不能做强做大,在市场上是否有竞争力,最终还要靠技术创新。建筑金属结构行业的一批企业,如沈阳远大幕墙公司成功地承建了俄罗斯议会大厦等工程,塑料门窗几个机械生产企业打入发达国家市场,结构胶等企业产品获得国家名牌产品,无一不是依靠技术创新。一部分有实力的企业,应该在技术创新上迈出新的步伐,增加投入,加大力度,不断通过技术创新提升自己。塑料门窗委员会组织的沿海地区、严寒地区两个塑料门窗成套技术研究也要加快步伐,尽快取得成果。

【延伸阅读】

木门行业中塑料门窗产业很大 产值却不高

建筑用塑料门窗标准 6月1日起正式实施

木门行业应避免低水平重复建设


在线机器人报价 http://www.easyliao.com/
禹州资讯网