拼门环节的技术变革---纳米加热の 智能拼装-超亿科技

来源:2020-07-31 21:34:51

拼门环节的技术变革-纳米加热の 智能拼装

〖中华橱柜网〗 2014.9.10-14日在上海举行为期五天的第二十届中国国际家具展览会暨第二十届中国国际家具生产设备及原辅材料展览会,不少展商展示了最新的居家解决方案以及创新式的生产设备。在过去的两年时间里,受国家宏观政策的影响,整个房地产市场呈现了很低的成长速度,相当城市的售楼情况甚至持续低迷,继而波及最明显的就是建材和家具类行业。鉴于此情况,比较有研发实力的企业纷纷调整结构,进一步优化产品性能,使家具成品具有更高的性价比,生产设备有更好的加工精度和加工速度。其中,有一家参展企业引起了我们的强烈关注,并非类似常规的木工机械,该公司专注于橱柜、衣柜机械,并且只针对门板的精加工设备,而柜体的开料机、封边机等大型机械毫无涉及。据了解,目前超过97%的柜门生产企业,依然采用纯手工的拼装作业,这就在很大程度上制约了这一行业的前进步伐。庆幸的是这一落后的现状日前已经强势破冰。事实上,在今年的3.19-21日第五届中国(广州)橱柜展览会暨第四届中国(广州)衣柜展览会,该企业的智能拼装机已经引起了轰动效应。现就柜门生产环节的工艺现状与智能拼装技术作简单对比,以便清晰地映射出这一技术变革给行业带来的正面影响。

现阶段,大多数木质柜门,尤其是浴柜门、橱柜门等小尺寸门板的生产厂商。在拼门作业中,其基本工序为点胶、手工对位、夹具捆绑。室温状态下,胶水50%固化的时长约4.5小时,100%固化至少10个小时。此工序存在三个缺点:1)胶液水分渗入板材内部,易膨胀变形 2)精度低, 包括接缝角度和平整度 3) 效率低 50-80扇/人/8工时

当然,也有极少量的厂商选择高频组框机。不同于金属材质的加热,这种用于非金属的加热方式,准确地称谓应该是高周波—几十KK赫兹的电磁波。胶液的硬化速度非常快,厚度两公分的门板,白胶硬化50%的时长约15-18秒,这是其最核心的技术优势,但几乎也是唯一的优势。因为开发这类高频组框机的出发点仅仅是针对胶液的固化速度,而忽略了门板的加工精度(尤其是45/135度接缝处的表面平整性)。与此同时,高频机也衍生出一个重要的安全问题。众所周知,电磁辐射的频率越高,其辐射量越大,因此发达国家都会采取屏蔽、隔离和滤波等相应的保护措施。正如食品医疗行业,欧美地区有完善的健康安全法规,然而中国市场这种机制严重缺失。在高频机械领域,美国、欧盟和日本国都有严格的行业标准和作业规范,而且操作过程中,还需要穿戴专业的防辐射服,以此尽可能地减少对人体健康以及生殖功能的危害和影响 ... ...

基于当前的中国产业现状,已有先行者开辟了绿色环保型的第三种技术路径-纳米加热の 智能拼装-石墨烯/远红外加热系统。显著特色:1, 99分的拼装精度,且批次稳定性好(包括45/135度的接缝角度和表面平整性); 2, 99秒的拼装速度,上下同时加热(胶剂固化时长1.5分钟)。 该种机械的水平操作面板采用日本新日铁的冷轧钢板,上表面的平整度小于70um,粗糙度小于0.1毫米。上压脚采用远红外加热系统,加热衬片为高科技的聚合树脂,不仅耐高温,而且富有柔韧性,可以最大限度降低硬质材料引起的压制痕迹。水平基板采用纳米加热系统:基板组分添加了当今世界最尖端的纳米薄膜-石墨烯, 乃人类已知材料中导热性能最好的(高于钻石),能够快速且均匀地将热能传递至拼装门板。X轴和Y轴的水平推杆采用微机电系统(MEMS),其行径和力度大小均可数字设置,操作面板的加热面积可以根据加工件的尺寸有效选择, 橱柜门板的拼装功率仅为1.0KW, 衣柜门板(800mm×2200mm带中横)的拼装功率约3.0KW.

众所周知,汽车生产, 从单一组装到福特的流水线作业;电子装配, 从手工制程到机器人的自动化操作;电学应用, 从爱迪生发明直流电,到尼古拉特斯拉发明了交流电以及多项电力传输技术。每个领域,尤其是实体产业,都需要生产技术的不断革新-改善流程和优化工艺。唯有此,制造的质量和效率才能持续的向前推进和发展。我们应该向这样的智慧致敬,这是智能制造的源泉。

顽皮资讯网