百安居变相裁设计部门 员工盼拿钱离职

来源:2020-10-10 12:29:18

变相裁设计部门 员工盼拿钱离职

百安居罢工事件继续发酵。据网易了解,虽然包括中国区CEO在内的高管团队3日已分赴全国各地进行“灭火”,但劳资双方短期内达成和解的可能性 并不大。一位百安居广州天河店的设计师3日对网易家居表示,“我们认为公司调整奖金政策的目的就是变相裁员,因此不管总部最终做出怎样的答复,我们的要求 都是拿到公司的离职补偿金之后集体走人”。这一说法也得到该店其他多名员工的证实。

此外,该设计师还对网易家居透露,百安居总部早在去年年底已经将公司设计部门(下称“DC部门”)分部经理以上的高管全部裁撤,并将原本独立的DC部门并入各门店统一管理,此次调整奖金政策的目的有可能就是希望进一步完全撤掉DC部门。

管理层奔赴前线紧急灭火 员工盼拿补偿金离职

“我们要求一公司道歉,二中国区的管理层集体辞职”,一名百安居广州天河店的设计师3日下午对网易家居表示,他们已将这一诉求整理成书面材料集体签名后递交公 司总部。尽管百安居官方在2日晚间对媒体的声明中仅仅表示是因为“新奖金方案的细节内容引发部分员工的不满”,但员工们反映的诉求显然并不止于此。

网易家居今日在现场了解,包括中国区CEO在内的百安居高层3日已经分别奔赴各门店与员工代表进行面谈,下午一名从上海总部来的HR负责人也在广州天河店与员工代表召开了一次内部协调会,同时在场的还有政府劳动部门和公安部门。

一名员工对网易家居表示,“这一事件的起因是总部8月22号调整了奖金政策,但直接导火索是30号工资发下来之后很多人的工资只有几百块,原本承诺的7月份佣金全被扣掉了。而且新政策并没有得到员工的签字确认,公司就单方面执行了。”

在内部协调会上,几名员工代表对总部的主要诉求就是补偿7、8月份的佣金,并要求对奖金政策调整的初衷和调整之后对员工收入影响的测算结果做明确答复,此外对违反劳动法规延长工作时间的规定也表示不满。

不过在场的HR负责人仅表示自己刚刚到百安居工作,有些情况还需核实,“会将员工的诉求整理后上报总部,一两天内就会给答复”。这一回复引起员工代表不满,在网易家居记者离开之前,协调会已经进行了两个多小时,但双方并未达成一致。

一名会场外的员工对网易家居表示,政策调整之后自己的收入大幅减少已经是不争的事实,“按照新公布的方案,即使按最理想的状况,我每个月的税前工资也只有2500块,而之前平均都在5000块以上。”

上述百安居设计师则对网易家居表示,“即使总部有了明确答复,或者再次调整奖金政策,我们也不会再回到工作岗位上。我们现在的要求就是公司补偿7、8月份的佣金之后,给我们一笔补偿金让我们离职,这是我们集体的一个诉求。”

这一说法也得到其他几名员工的确认,并表示百安居管理上的混乱已经让员工不想再继续工作,此外客流量不断减少将也让员工对工作前景不够看好。据一名员工测算,按照每个门店大概40名DC员工计算,全国可能会涉及超过1000名员工。

此次罢工事件是继2009年大面积关闭门店之后,百安居在中国面临的又一次大规模动荡。而在今年1月,百安居还被媒体爆出因高层内斗引发门店罢工。

DC高管已先期被裁 百安居或有意关闭DC部门

事实上,百安居本次奖金政策调整并非心血来潮,可能流露出对中国区业务结构进行大范围调整的意图。

百安居中国目前主要包括上海百安居装饰工程有限公司(即DC部门)和广州百安居建材有限公司两大业务部门,其中前者主要负责装饰设计和销售业务,而后者主要负责店面零售,虽然两个部门的人员会同在一个店面内工作,但两者的薪酬计算方式有较大差别。

据百安居官方昨日对网易家居表示,本次奖金方案调整主要是将DC部门原本独立的奖金政策并入店面与零售部门进行统一。据广州天河百安居的员工透露,此次参与 抗议罢工的主要也是DC员工,零售员工并未参与,原因是DC部门的员工收入损失更大。网易家居今日在现场也看到,零售部门的促销员仍在卖场内正常工作,并未受此次事件任何影响。

该店DC部门的一名设计师认为,百安居大幅度减少DC部门员工的收入,目的可能就是想把整个部门关掉。该设计师对网易家居透露,“早在去年年底总部已经将DC部门分部经理以上、包括一名董事在内的高管全部裁掉,并将DC部门全部并入店面统一管理。”

一名员工对网易家居表示,“DC部门在百安居内部是很有中国特色的一个东西,国外的百安居全部是零售,并没有专门做设计的部门。”

事实上,DC部门是在百安居前总裁卫哲时代独创的运营方式,所谓中心,即由百安居的团队负责客户的装修设计和产品购买,而且产品的85%必须购自于百安居店内。尽管此前因百安居的零售价格偏高饱受非议,但这一运营模式对百安居的店面零售拉动作用的确巨大。

上述设计师称,“天河店DC部门带来的零售额能够占到整个店面的30%,有一些更好的能到50%,而且DC部门去年和今年的销售业绩都有小幅增长。”

他对网易家居表示,“公司现在的高层基本全是从家乐福过来的,可能更喜欢按照零售的思路去想问题吧。”

对于百安居总部对DC部门究竟有什么样的计划和安排,网易家居向百安居官方发去了采访提纲,但截至发稿前暂未获回复。(来源:网易)

什么,装修还用自己的钱?!齐家装修分期,超低年利率3.55%起,最高可贷100万。


指尖资讯 http://www.fingers.cc
顽皮资讯网