衣柜电商讨论:线上线下争战何时休

来源:2020-10-14 14:06:35

随着“双十一”、“双十二”狂欢节落下帷幕,回过头来冷静的思考一下这场关于等家居行业线上线下的斗争,可以看出衣柜等家居行业线上线下模式中双方各执一词,这场zhengzh何时才会收场?

衣柜电商讨论:线上线下争战何时休

衣柜市场的线上模式能否完美

电商发展的大趋势:从纯线上电商往线下实体店发展。O2O已成为电商进一步发展的方向,纯线上电商已在成为传统。衣柜等家居行业的特点,因为多是大标非标商品,需要售前实物体验和售后配送安装服务,所以纯线上家居电商跑起来特别不顺畅,必须依赖线下的配合。家装家居业成为天猫最先尝试O2O模式的行业。2011年,天猫就在北京开设线下家装体验馆爱蜂巢。由于种种原因,爱蜂巢表现至今差强人意,无法全面推广。

线下传统模式抵制线上交易的原因

这次”双十一“、”双十二“天猫O2O模式的核心,就家居行业而言,就是在天猫开店的家居企业号召其顾客到其设在线下的实体店去亲身体验想要购买的家居商品,然后在实体店用天猫的POS机刷卡交易,并由实体店来完成售后的"最后一公里"配送安装服务。

不料此举遭到线下家居渠道的联合抵制。我们不禁要问:传统渠道平时缺的就是流量,现在天猫把流量送上门来,为什么这些传统渠道要拒流量于门外呢

问题的关键在于线上线下销售商品的成本结构不同。说白了,就是线上销售的家居商品要比线下传统渠道销售的商品价格便宜得多。

便宜多少呢?就来说,一般线上销售的衣柜商品价格最低可能只是出厂价格乘以1.3左右的系数,高一点的也只是在出厂价的基础上乘以2。而传统渠道的价格,通常线下公认的价格是在出厂价的基础上乘以4。但我在实践中感到实际的系数要远远高于4!(以上数字仅供参考,不是绝对的。)

即使考虑了网购物流费等附加成本,这也是很可怕的差价!传统渠道拒绝线上的家居商品顾客来渠道实体店体验,因为他们知道线上来体验的顾客是不可能购买线下昂贵的家居商品。而且他们更担心通过体验比较,线上线下差价的秘密会变成公知,从而进一步影响到线下流量往线上的反流。

当线下渠道在商品价格上处于绝对劣势时,阻隔线上线下的流动成为其最有效的抵御手段。

线上线下争战何时休

或许有人会问:如果传统家居渠道不应该建设天猫式的电商平台,那又该如何发展电商呢?答案是:通过商场的电商化来实现线上线下一体化。

业内人士简单预测一下家居电商发展的趋势:

1)O2O是趋势。也就是说,线上的要下来,线下的要上去。线上线下相互融合;

2)虽然线上线下相互融合,但是线上线下渠道的发展会呈现发展的差异化。基因不同,各自经营侧重点也不相同;

3)线下商场在电商发展中呈守势,其生存发展空间将不断收缩,最终应该会达到一个平衡点,基于线上线下发展的两大阵营楚汉隔界动态相对峙;

4)线下经销商的生存空间也将不断被压缩,最后线下经销商的功能转化为企业的商品体验及服务中心;

5)家居企业在线上线下的动态博弈中,不断优化自身的经销体系,从而达到为消费者提供线上线下一体化销售和服务的经销服务平台。


民办学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis
顽皮资讯网