日常生活注意要点 远离含铅门

来源:2021-01-10 16:05:03

近期,市场上目前宣称的全铜水龙头都是铅黄铜,更有甚者采用黄杂铜,大大提高了水龙头的含铅量。对于这一现状,不少网友也支出了相应的解决对策。

1、放掉隔夜水

如何选购安全、合格的水龙头成为消费者面临的一大难题。对此,医学专家的建议是“放掉隔夜水”。的确,不少业内人士指出“目前降低水龙头铅含量的方法是洗铅,但肯定没有办法全部消除,水龙头本身会积存一定水,时间长了会吸储重金属。一般来说,次日使用水龙头之前,要把隔夜积存在龙头里的水先放掉,然后再使用”。

2、委托第三方检测

“水龙头铅超标”事件后,大部分品牌商已就相关产品进行货源调查和送检。据了解,国家级的检测中心需要5个工作日进行检测。除了坐等商家公布调查结果,消费者如果对家中龙头的含铅量不放心,则可以拨打上海市质量监督检验技术研究院的质量热线12365进行委托检测咨询。目前,这项检测的单项费用大概在1000元左右。

3、购买前看仔细

有业内专家提示,购买龙头时,消费者还应仔细查看水龙头电镀质量,好的电镀锃亮如镜,用手在表面按一下,手纹痕迹会很快消失。

此外,消费者最好向销售人员索要产品的检测报告书、品牌标识和售后服务卡,如果检测报告书认定产品合格,则可放心使用。

家庭简易自测水质法

加肥皂水

气泡多的是硬水(钙、镁盐含量过高),反之是软水。

开水壶内壁有无黄垢

检查家里的热水器、开水壶内壁有无结一层黄垢。如果有,也说明水的硬度过高,也应尽早使用软化进行软化处理。

酸碱指示计

简单方便的方法,利用酸碱指示计来检测水质的酸碱度。

用自来水泡茶

隔夜后观察茶水是否变黑,如果茶水变黑,说明自来水中含铁、锰严重超标。


大口径无缝钢管 https://weili666.cn.china.cn
顽皮资讯网