惠普第一季重夺霸主地位 PC出货量反超苹果

来源:2020-08-01 21:44:22

市场研究公司Canays周二发布的报告显示,惠普今年第一季度的PC出货量反超苹果,重新夺回市场霸主地位。

由于Canalys将平板电脑计入PC出货量,而iPad去年第四季度的出货量达到创纪录的1500万台,使得苹果当季超越惠普,成为全球第一大PC厂商。但苹果第一季度的iPad出货量仅为1180万台,因此PC总出货量仅为1580万台,以4万台的差距屈居第二。

联想位列第三,实现了50%的同比增长。宏碁和戴尔依旧跻身前五大PC厂商之列,但同比出货量均有所下滑。但全球PC市场整体出货量同比增长21%,达到1.07亿台。但值得注意的是,虽然平板电脑市场同比增幅达到200%,台式机和笔记本市场也分别增长11%和8%,但上网本市场却同比下滑34%,这也是该领域连续第6个季度下滑。

Canalys分析师汤姆·埃文斯(Tom Evans)说:“多数领先的PC厂商都采取了可行措施,通过平板电脑业务的增长抵消了上网本的下滑。三星和联想的持续增长能力较为出众,华硕也表现不俗。他们的挑战是与苹果和亚马逊展开竞争,争夺更多市场份额。目前只有三星的平板电脑单季出货量保持100万台以上。”

从全球来看,平板电脑第一季度占到全球PC出货量的19%,较一年前的7%大幅增加,但低于去年第四季度的22%。上网本则从两年前的13%下滑至5%。笔记本的出货量接近总量的一半。

按照地区来看,北美PC出货量同比增长31%,EMEA(欧洲、中东和非洲)和亚太地区均同比增长19%,拉美仅为10%。但Canalys也指出,北美市场受到平板电脑的推动最大。

“美国的平板电脑接近全部PC出货量的40%,”Canalys副总裁兼首席分析师克里斯·琼斯(Chris Jones)说,“其余市场第一季度略有下滑。得益于内容和应用的广泛选择,平板电脑颇受美国消费者欢迎,对其他领域的影响也在逐渐加强。”

尽管第一季度的表现优异,但PC厂商的前景仍不明朗。经济动荡导致很多国家的消费市场仍然增长乏力。由于中国台湾的多家笔记本ODM(原始设备设计商)4月的出货量有所放缓,因此第二季度的PC市场可能疲软。但随着渠道库存的清空,以及搭载新一代英特尔Ivy Bridge处理器的产品上市,这种情况将逐步缓解。

微软Windows 8的发布将成为今年下半年的重要转折点。这将导致很多消费者将新PC的购买计划推迟到第四季度。但届时,轻薄笔记本的售价将接近主流价格,而搭载Windows 8操作系统的平板电脑也将上市。Windows 8能否在各种PC产品中获得积极反响将成为关键因素。倘若能够实现,PC厂商2013年的前景将十分可期。

顽皮资讯网