电动化和小型化是未来汽车的主旋律

来源:2020-10-17 14:29:12

汽车销量的大幅下降也对部件厂商的经营造成了很大影响。但是,大多数预测认为2012年世界市场将恢复到2007年水平。问题是走出经济低谷后畅销的汽车将会有大的变化。以混合动力车为中心的电动化在发达国家推进,电机和电子部件将取代结构部件。在汽车市场快速增长而地位日渐重要的新兴市场国家,小型车开始增加,降低价格成了市场对企业的要求。

2009年6月,整车厂商2008财年的结算报告全部出炉。各厂商的销售额均大幅下降,以丰田汽车为首,日产汽车及马自达等7家公司为赤字。由雷曼事件引发的全球性经济萧条的影响波及了整个汽车产业,还使部件厂商的销售额大幅减少。

比如,销售额位居全球首位而引以为豪的德国博世,2008年的销售额比2007年下降了12%左右。这还是影响比较轻的,位居日资厂商销售额首位的电装下降了23%,第二位的爱信精机下降了18%,很多厂商的销售额都下降了2成左右(图1)。

图1:主要汽车部件厂商的销售额情况

这种状况之下当然没有利润。日本汽车零部件工业协会(JAPIA)6月公布的经营动向调查结果表明,82家上市会员企业的营业利润率虽勉强为0.6%,但在处理特别损失等之后,最终利润合计值为4381亿日元赤字。该工业协会会长(曙光制动器工业社长)信元久隆叹道:“在JAPIA 40年的历史中,遇到全球性经济萧条还是第一次”。

美国市场也会于2012年恢复

在引发汽车市场低迷的美国,2007年卖出了1620万辆汽车,2008年则下降至1320万辆,预计2009年将下降至1000万辆左右(科尔尼的调查结果)。今后这一市场是否会恢复呢?

未来的事情谁都无法知道,并且难以预测准确的时间。但是,据图1列出的对各公司技术高层的采访结果和咨询公司及调查公司的预测来判断的话,2012年美国市场将恢复到2007年的销售水平。

科尔尼公司合伙人川原英司说:“对美国市场有三种预测,可能性最大的是2011年为超过2008年的1390万辆,2012年恢复到与2007年持平的1610万辆”(图2)。

图2:美国汽车销量预测(车重3.5t以下)

电装专务杉光也表示:“2011年度之前不可能恢复到2007年水平,但2011年度末的单月有可能恢复到该水平”。

美国汽车行业专门调查公司CSM Worldwide预测全球汽车产量将增长至远超2007年峰值的水平。据该公司的预测,2012年世界汽车产量将达到7000万辆,超过2007年的6900万辆,2015年将达到7700万辆。由此看来,汽车产业将会再度增长,有着光明的前景(图3)。

图3:世界产量预测(车重3.5t以下)预测2012年将超过2007年的水平,2015年的世界产量将达到7700万辆。其中,46%在新兴市场生产。(出处:CSM Worldwide)

但这一点也不能保证同样的汽车在同样的地点就肯定会畅销。首先从地区来看,CSM公司预测2015年新兴市场国家将占到产量的46%。销售也明显呈现出这种趋势,所以从整体上来说汽车将向小型化发展。

博世公司日本法人Bosch社长织田秀明表示:“经济危机过后,车型结构将随地区、产品和客户的需求而变”。日本等发达国家将加快转向CO2排量更少的小型车及电动动力传动系统转型。具有代表性的是丰田汽车“普锐斯”及本田“Insight”等混合动力车(HEV)。

预计2010年全球HEV产量将达到100万辆左右,按照CSM公司预测的总需求为6080万辆计算,则HEV只占1.6%。据CSM预测,到2015年,总产量7700万辆中,HEV将增至240万辆,电动汽车(EV)将增至13万辆,即使这样合计也不过占3.3%。

问题是2015年之后的长期预测非常困难。日立汽车系统CTO(首席技术官)儿玉英世说:“调查公司的资料我全有,各公司的数据甚至相差3~4倍”。

举个明显的例子。图4(a)所示为博世的长期预测。据该预测,2020年全球总产量将达到1亿辆,其中EV和插电式HEV(PHEV)占3%,HEV占6%。而科尔尼欧洲团队的销售预测(图4(b))预测结果则完全不同,2020年EV、插电式HEV(PHEV)、HEV三者合计占26%,接近博世数据的3倍。产量也相差几千万辆。

图4:电动化预测结果相差3倍(a)德国博世的预测结果。认为2020年EV、PHEV及HEV合计产量为900万辆,在全球总产量1亿辆中占到9%。(b)科尔尼欧洲团队的销售预测。预测三者合计在总产量中占到26%,预测结果相差约3倍。

总之,2020年动力传动系统的情况因不确定因素过多而无法预知。因为这与CO2排量限制的进展速度、化石燃料价格走势、替代能源的成本、电费、政府交通政策与税制等密切相关,可能会有大的方向性变化。

部件会因电动化而增减

但是,所有预测在总体方向上是一致的。共同的前景是:全球汽车需求将转向燃效性能出色的小型车,A、B级等低价位车的需求在新兴市场国家将猛增。而在成熟市场上,燃效更加出色的HEV等将增加。

这种变化也会大大影响部件产业。随着汽车电子化的发展,车身及悬架与制动装置等结构部件占部件总供货金额的比例在下降,并且有加速下降的可能。

JAPIA每年实施的供货动向调查结果表明,1999年度与2007年度相比较,电装产品及电子部件的销售额比例提高,而发动机部件持平,车身等的比例下滑(图5)。

图5:电装产品及电子部件的比例扩大2007年度与1999年度供货动向调查结果的比较。电装产品与电子部件、照明与仪器等电子部件的比例扩大,发动机部件持平,悬架与制动装置及车身的比例下降。(出处:日本汽车零部件工业协会)

从普通汽车到HEV,会有如发动机排量减小,变速箱为混合动力专用品,辅机类进一步电动化等变化。并且可以想象:如果电池容量增大的PHEV问世,电池将不断改进,这将促进EV的普及。

因HEV带有发动机,结构部件或许会减少,但一旦成为EV,就不再需要活塞、汽缸、阀门等“燃烧”关联的部件了(表)。

凸轮轴及曲轴等轴部件将大幅减少,阀门、阀门弹簧、活塞、连杆及驱动辅机类的皮带、吸排气管等也完全不再需要。发动机部件、轴承及皮带等结构部件厂商将遭受巨大冲击。

另一方面,电池、马达及逆变器等电机与电子部件将增长。另外,传输高压驱动电力的电线需求也将扩大。

价格低而美观的汽车将会畅销

在新车中所占比例虽低但普及速度快的HEV部件的生产应为部件厂商的当务之急。不仅是与电动动力传动系统直接相关的部件,其周边的电动化部件开发也在加强。

只是,仅靠HEV无法在残酷的竞争中获胜。主流的发动机车日益转向小型化,尤其在新兴市场国家需求大幅扩大。因此,为保持在这些地区的竞争力而采取小型轻量化和降价措施也至关重要。尤其值得关注的是印度塔塔汽车的“Nano”,但部件厂商的视线也不必只盯着这种超低价位车。

在新兴市场国家备受欢迎的日系汽车是“大小适中、必要功能一应俱全的外观气派的汽车”(电装的杉光)。而这正是日资整车厂商所擅长的领域。而在当地作为入门车的小型车是本地整车厂商所擅长的领域。

因此,部件厂商今后的战略取决于是专注于A、B、C级小型车中比较气派的汽车,并要进一步挑战低价。

为了在有望增长的新兴市场国家提高竞争力,还需要实现设计和生产的本地化。不过,进军海外时,需要考虑清楚自己公司的资源能够做到何种地步。JAPIA副会长(日本YOROZU董事长)志藤昭彦预测,“不是单独进军海外市场,合作等或许会加速”。

由此看来,部件厂商的研发已明确围绕针对电动动力传动系统提高附加值和针对新兴市场国家降低价格两大主题。


北京房源 http://www.c21.com.cn/
顽皮资讯网