电视智能化是彩电发展的必然趋势

来源:2020-11-09 18:55:46

众所周知,伴随着智能电视市场的火爆,人们观看电视的模式也在逐步发生改变,已经由传统的看电视过渡到了玩电视,真正实现了人与电视之间的有效互动。而随着智能电视市场规模的不断扩大,未来智能电视取代传统电视也将是必然趋势。

根据全球知名市场调研公司GfK近日发布的中国大中城市彩电零售监测数据,2012年2月,智能电视的市场份额为28%,而去年同期仅为8%。中国电子商会发布的数据显示,今年中国平板电视市场需求总量将达4200万台,其中智能电视需求量将达800万台,占需求总量的20%。

业内众多专业人士指出,智能电视的发展速度大有超越3D电视发展速度之势,它或将成为包括IT企业在内的业界下一个核心战场。目前联想、苹果已经开始全面涉足智能电视领域。

据外媒报道,苹果智能电视有望在今年五六月投产,首批产量在200万-500万台,并将有望于今年年底开始销售。此外,谷歌在继携手英特尔、索尼等企业之后,又于今年初将LG纳入其电视平台阵营,同样显示其在智能电视业务上的企图。

IT巨头来势汹汹,传统彩电厂商更不敢怠慢。从去年起,各大传统电视厂商纷纷发布智能电视产品抢滩市场,而业界对于智能电视将是产业发展的重要方向也早已形成共识。

目前,三星、TCL、海信、长虹、康佳、创维、LG等品牌都推出了各自的智能电视机。其中,三星等厂商近一两年来对智能电视业务的投入越来越大。据三星电子大中华区彩电营销副总经理区文生介绍,其电视产品线中75%的产品是智能电视。他还预计,今年将迎来智能电视的销量爆发期。

笔者也认为,从当前各主流彩电厂商以及IT厂商积极力推智能电视的态势来看,势必会掀起一股智能电视普及热潮,而其突出的功能应用和很好的人机互动方式,取代传统电视也是指日可待。


网站聊天工具 http://www.easyliao.com/
顽皮资讯网