CES最新显示技术盘点:刷曝眼球的不只4K

来源:2020-11-10 18:31:15

CES2014国际消费电子产品展已经闭幕,各个大厂都是非常重视这个展会,纷纷登台亮相,展示2014年重磅新品,其中显示设备的人气很高,无论是超高分辨率的电视,还是新奇的智能手环,都是在屏幕效果上大做文章,可以说这些新技术必定是要闪耀2014全年,甚至是未来两三年的发展趋势,那么这些显示技术你都了解吗?先让我们来盘点一下这些最新的显示技术。

CES2014肯定是少不了4K的身影,毕竟4K从去年就开始密集的出现,是3D功能式微后,拯救显示市场的最强力技术。在今年的展会上,4K依旧是引领了风潮,LG、三星、夏普等众多一线厂商都是推出了4K产品,相信4K高分是继3D之后,再次引起人们换机冲动的代表技术,不过今年4K也不是独占鳌头,还有很多刷曝眼球的显示技术出现了。

三星展示的UHD曲面电视 

 三星展示的UHD曲面电视

曲面显示也是这一届CES展会中一个重头戏,无论是手机还是电视,都有曲面产品出现。看惯了传统的平面显示器以后,曲面的显示效果,是给消费者带来新体验的利器。此外夏普也是展示了IGZO屏幕,其最大的优势在于可以实现高分的效果。

 海尔展出的OLED电视 

 海尔展出的OLED电视

最后我们还要看看OLED技术,其不是本届CES最新出现的技术,但却是最被看重的显示技术,被赋予替代传统LCD的重任,但是由于研发脚步的限制,一直是雷声大雨点小,本次展会OLED设备依旧是各个显示厂商主推的技术。

4K和曲面显示,IGZO和OLED,是本届CES展会出现的较为引人注目的显示技术,众多的显示名词,让人眼花缭乱,就让我们来分别看看这些技术的来龙去脉。

  4K:产品终端走在应用前面

先来看看4K技术,其实严格来说,4K并不是技术名词,其只是分辨率的缩写,代表的是4096×2160、4096×3112、3656×2664等分辨率,由于各个领域的标准不同,所以4K并没有特定的属于其中一个分辨率,统一称为4K的原因,是显示行业一直延续的习惯,比如1920×1080和2048×1536等都称作2K,4K更多的是代表一种超清的意义。

123

实现4K的手段基本就是在液晶面板的驱动上做文章,液晶面板基本都采用TFT来驱动。TFT是薄膜晶体管的意思,主要特点是为每个像素配置一个半导体开关器件,驱动液晶的每一像素点,从而可以做到高速度高亮度高对比度显示屏幕信息,TFT的材质有很多种,比如过去一直使用的非晶硅TFT(a-SiTFT)就是代表,非晶硅驱动是不能实现过高的分辨率的。

如今由于技术的进步,非晶硅TFT驱动一般应用在低端产品之上,而手机等小屏幕设备,一般使用低温多晶硅TFT驱动来实现更细腻的显示效果,由于低温多晶硅实现较大尺寸很困难,所以在大屏领域,则是开展氧化物TFT驱动的研究,经常被提到的IGZOTFT其实就是氧化物TFT技术中的一种。

 海尔也展出了4K电视

海尔也展出了4K电视

由于是改进驱动,所以4K的实现和液晶分子的排列方式无绝对性的关联,IPS和VA面板都是可以实现4K分辨率,比如2014年三星和明基都将推出4K显示器,其就分别是IPS和MVA产品。

4K设备应用目前还不完善,但是价格会很快的下降,4K电视的价格已经杀入万元,而4K显示器的降价速度很快,虽然目前还在两万元的水平,但是2014年很有可能杀入万元以内。4K设备的情况,是终端走在应用之前的典型代表,这样就会遭受很多的质疑,但是如今这么多的厂商支持,还是有很大希望出现完整产业链的。

曲面显示:或和3D命运相同

很多人以为只有OLED屏幕才可以实现曲面,其实情况不是这样的,屏幕是否可以实现曲面,和玻璃基板的关系最大,传统的液晶也是可以实现曲面效果的,索尼就推出过曲面电视,但是并不是OLED材质,但是这样的产品有由于技术成本高,不适宜去大面积的推广。

 LG展出的曲面电视

LG展出的曲面电视

那么厂商都推出曲面显示设备的原因是什么呢?曲面显示真的可以带来新的体验效果吗?在宣传中曲面显示器拥有更全面的视角,而手机搭载曲面显示的话,则是更贴合脸部,其实这样的解释都有点牵强附会。目前来看曲面显示有一种为曲面而曲面的意思,纯粹为了突出和传统平面显示设备的不同,未来很可能和3D一样变得不温不火。

曲面显示的前途在于“威力加强版”的出现,也就是研发出可卷曲的显示效果,这样就可以真正的做到将显示画面像画轴一样卷曲,无论是消费级应用,还是商务应用,价值都是不言而喻的,但这对于基板的要求太高,以目前的技术储备来看,短时间难以出现真正可以卷曲的画面。

123

  IGZO:非革命却竞争对手林立

上面谈4K的时候,其实我们已经提到了IGZO。其实IGZO是铟镓锌氧化物的缩写,非晶IGZO材料是用于新一代薄膜晶体管技术中的沟道层材料,是金属氧化物(Oxied)面板技术的一种,并不是唯一的技术,我们知道三星、LG以及台湾的群创友达等面板厂商,都是有能力提供高分液晶面板,尺寸的选择也是非常的多。

 夏普展出IGZO屏幕

 夏普展出IGZO屏幕

IGZO是构成TFT的新材质,拥有了这种材料以后,显示设备可以提升细腻程度,并且更加的节能,但这并不是革命性的技术,虽然夏普一直在力推这种技术,但是其要面对的竞争对手还是非常多的,IGZO技术的成本并不低,所以前景不能说是一片光明。

目前来看搭载IGZO屏幕的设备并不多,夏普自己推出了IGZO的4K显示器,拥有31.5英寸的屏幕尺寸,但是价格却出奇的昂贵,接近7万元的的售价,让这款产品只能面向企业级用户,其和竞品相比,没有价格方面的优势。目前夏普推出了11英寸(分辨率为1366×800)、32寸(分辨率为3840×2160)、10寸(分辨率2560×1600)、7寸(分辨率1280×800)几种IGZO面板,可以看出夏普的雄心在于小屏幕设备,这是一条充满荆棘的道路。

  OLED:搭载4K快船积蓄力量

OLED是有机发光二极管的意思,其是新时代的显示技术,不再需要背光,其具有厚度薄、对比度高、色彩丰富、分辨率高、视角宽广等特点,虽然其理论上具有超强的优势,但是由于技术的限制,其良品率不高,严重影响了OLED的发展。

OLED的发展依赖于氧化物面板,是实现大尺寸的基础,氧化物显示技术成熟后,大尺寸AMOLED显示屏就会更稳定。氧化物TFT技术也被称为是AMOLED显示技术研发制造的关键技术,AMOLED显示要解决量产、大尺寸制造等问题,首先需要解决TFT背板开发问题。

由于4K效果的实现,也是基于氧化物TFT技术的发展,所以4K的快速发展,也从一方面促进了OLED的普及。预计今年OLED显示设备的增量会上升,但是绝不是爆发年,在大屏设备方面,OLED设备价格还是太贵,相信以目前的情况来看,OELD更多应用在手机,以及智能穿戴设备方面,其节能、超薄的效果是目前最大的利用价值。

  全文总结:

CES2014展会虽然已经闭幕,但是眼花缭乱的显示设备依旧让人兴奋,无论是曲面屏幕还是4K超高分,都是传统显示设备的较大挑战,毕竟传统的显示设备已经出现供大于求的情况,显示技术的升级刻不容缓。本文从技术和应用的角度解读了这些热门技术,也是希望帮助大家对目前的显示市场有个更全面的认识。

123
松鼠AI https://baijiahao.baidu.com/s?id=1656865110493584883&wfr=spider&for=pc
顽皮资讯网