LED照明市场起飞应具三条件

来源:2021-10-10 14:43:17

LED通用照明市场要起飞,必须满足三个基本条件:第一,每瓦光通量指标要达到150-180lm,目前量产LED的性能为100lm/W;第二,每一千流明光通量LED照明灯具的市场价格要在10美元以下,今天的水平是30美元;第三,LED照明灯具市场渗透率要达到10%,今天渗透率才2%左右。

通嘉科技业务行销中心副总经理张仕岦(AndyChang)据此表示:“我估计要到2013年或2014年LED通用照明市场才能称之为LED照明元年。而且,商业LED照明、LED景观照明市场一定比家用LED照明市场先起来。”

美国、中国、欧盟和日本目前是4个主要的LED照明市场,欧美家庭很多都在用效率较低的TRIAC调光器,中国和日本都不太使用TRIAC调光,因此2015年到2020年主流的调光方式将是PWM调光。AndyChang认为:“今后的主流技术发展趋势一定会是LED智能照明,即能根据环境光强自动调节LED灯具亮度。”

LED通用照明市场今天之所以还是一个群雄混战局面,主要原因是市场还不够大,因此GE、飞利浦和OSRAM现在一定不会积极推动LED照明灯具市场,因为他们要保护现有的尚有较高利润空间的荧光灯具市场。AndyChang指出:“GE、飞利浦和OSRAM目前在LED照明灯具市场只会采取跟随策略,一定不会抢先走在别人前面,估计要到2013或2014年,他们才会较积极地参与进来。但估计到2015年,他们生产的LED照明灯具的比例也不会超过他们灯具总产量的20%。”

GE、飞利浦和OSRAM应该不太可能继续垄断LED照明灯具市场,他们之所以能垄断传统照明灯具(白炽灯、荧光灯和节能灯)供应市场,是因为他们拥有分销渠道。但LED照明灯具市场不同,传统IT供应商也有机会成为关键推动者。例如,三星和LG未来肯定会在LED照明灯具市场成长起来。

在LED照明灯具驱动电源方面,AndyChang说:“我认为未来单级非隔离LED照明驱动电源一定会是主流,因为非隔离方式结构最简单,BOM成本最低。二级架构LED照明驱动电源体积大,成本也做不低,尽管二级架构有助于去掉输出端的电解电容。”


网易企业邮箱注册价格 www.qiye163.com
顽皮资讯网