手机支付成春运购票亮点 移动支付市场酝酿新变局

来源:2021-10-11 16:26:55

又到一年抢票时!据铁路部门有关数据统计显示,今年铁路春运售票工作开展以来,网络购票与手机购票两项方式相加约占所有车票的近五成。其中,春运“抢票”序幕正式拉开后,手机购票进一步走俏。根据支付宝数据称,近段时间乘客使用支付宝购票的日交易额均超过1亿元,当中手机购票占比超过30%。便捷的互联网、手机购票成为越来越多乘客春运出行首选,也凸显了移动支付的强大市场空间,或推动今年产生新变局。

  手机购票成年度春运购票最大亮点

根据2014年春运售票组织安排,春运期间加开的临时旅客列车车票预售期提前。互联网购票(含手机购票)、电话订票预售期为25天,如2013年12月23日发售2014年1月16日车票。由于比窗口提前两天发售,并且可以避免出门排队,网购成为乘客春运“抢票”的首选方式。而区别于往年的最大亮点是,根据支付宝数据称,近段时间乘客使用支付宝购票的日交易额均超过1亿元,当中手机购票占比超过30%。

据了解,去年11月30日,06网站正式开通支付宝购票服务,乘客只要有一个支付宝账户,就可用支付宝快捷支付、余额或余额宝进行付款,并且支持退票退款实时到账支付宝。自上线以来,支付宝购票服务累计有1000万人次使用,成为时下最热门的互联网购票方式之一。

目前,支付宝钱包已推出了“支付宝06公众服务”,乘客可以通过该服务24小时进行06信息公告、列车服务等查询,以及订单管理操作,方便随时掌握铁路06购票出行信息。公开资料显示,上线15天,“支付宝06公众服务号”的粉丝已有将近400万,是最受用户关注的公众服务号之一。

  各方抢占移动支付市场,推动行业竞争升级

手机购票、电子钱包……这些若干年前业界曾经描绘的概念和愿景,在2013年的现实生活中一路高歌猛进,尤其此次春运,手机终端购票一经推出便取得不俗业绩,凸显以移动支付为代表的新型支付服务蓬勃涌现,不断刷新着人们对支付概念的传统认知。

这些也带来了市场竞争日益升级,目前除了阿里巴巴、腾讯这些IT巨头外,电信运营商也纷纷进入移动支付市场,推动了新型支付市场的壮大。从去年6月起,中国移动、中国联通先后推出了“手机钱包”产品。中国电信在2013年11月也推出了“天翼手机钱包”业务。至此,三大运营商“手机钱包”业务全部出炉。“手机钱包”利用NFC技术,在手机里实现现金、信用卡、银行卡、加油卡等各类支付功能,用户可在乘坐公交、加油、餐馆吃饭、购物时实现刷手机付费。

12

事实上,这些还不是移动支付市场竞争的全貌,由于看中移动支付市场前景,去年以来,各方“土豪”纷纷加入移动支付战团。记者了解到,目前,中国银行、中国建设银行、中国农业银行、光大银行、招商银行、浦发银行、平安银行等已经开展手机支付业务。如华夏银行近期推出的手机银行具备缴纳交通罚款的功能。浦发银行近期与中国移动联合推出NFC手机支付移动金融2.0版;招商银行也携手中国移动在全国范围内推广基于SWP-SIM卡模式的“中国移动招行手机钱包”的手机支付产品,将移动支付芯片加载在SIM卡中。在此基础上,招商银行近期又与OPPO合作,实现了将银行卡功能直接加载在内置了安全芯片的3G手机上。

市场亟待进一步培育,安全问题受关注

从移动支付发展趋势上看,不仅规模增长迅速,而且新产品、新服务快速涌现。易观智库发布的《2013年第3季度中国第三方支付市场季度监测》数据显示,3季度国内第三方移动支付交易规模达3343亿元,与2季度相比增长173.1%,增长迅猛。易观智库的分析认为,支付宝研发的新版“手机钱包”及微信支付把交易应用场景移植到钱包内,打造开放平台,未来“移动钱包”将成为个人金融的重要入口。预计随着o2O支付的打通及移动商务交易场景的丰富,移动支付市场将保持高速增长。

不过在另一方面,我国移动支付仍处在发展初期,除了在技术上需要进一步完善,在产业链的培育、用户使用习惯上仍需要加强引导和宣传。尤其,随着移动支付方式的增多,消费者支付场景的切换和银行卡信息的使用频率同样增加,导致支付安全问题出现的概率增大。近期发布的《2013年中国手机银行用户调研报告》显示,对安全性存疑的手机用户占比高达61.23%,手机遗失造成账户损失、出事后难以找到责任方、手机病毒入侵等问题,令公众对手机银行账号安全感到担忧。

对此,有关专家建议,应健全金融机构之间信息沟通交流的常态化机制,保障信息交流畅通无阻,保障消费者利益;此外,相关部门应联手下狠手打击威胁支付安全的犯罪活动,让犯罪分子付出沉重代价;同时消费者也应警惕支付风险,加强自身支付安全的保护。而企业则应尽快建立以客户为中心的全渠道智能交易监控机制和风险预警与安全防控。

12
玉泉路租房 https://c21.com.cn/
顽皮资讯网