福建:积极拓展两岸“三通” 推动两岸人员往来及旅游发展

来源:2020-06-27 19:57:58

福建省省长黄小晶日前接受人民网独家专访时表示,“小三通”航线至今累计客运量已超过540万人次。即使在两岸实现“大三通”的今天,仍然是往返两地最便捷、最省钱的重要通道。

他说,福建是大陆距离台湾最近的省份,平潭距新竹仅68海里,可以说是近在咫尺。2001年初,福建率先开通连接福建省沿海与金马澎的“小三通”航线,至今累计客运量已超过540万人次。即使在两岸实现“大三通”的今天,仍然是往返两地最便捷、最省钱的重要通道。

黄小晶谈到,近年来,福建省按照两岸直接“三通”的要求,大力推进基础设施建设,规划海峡交通通道,打通内地到福建的便捷交通走廊,一个北承长三角、南接珠三角、西联内陆腹地、东出台湾海峡的海陆空立体交通网络已经基本形成。

他还具体介绍了海陆空各方面的情况,高速公路方面,目前通车里程和在建里程均超过2000公里,到2012年和2015年将形成“两纵四横”和“三纵八横”高速公路网;铁路方面,海西已跨入高铁时代,干线铁路运营里程、在建里程、前期工作里程均超过2000公里,2012年和2017年将形成“一纵两横”和“三纵六横”铁路网;港口方面,港口群年吞吐量已突破3亿吨,力争2012年沿海三大港口吞吐量均超亿吨,港口吞吐能力超过4亿吨;民航方面,今年旅客吞吐量将突破2000万人次,力争2015年旅客吞吐量超过4400万人次。

黄小晶表示,依托这样一个综合交通体系,福建省积极拓展两岸“三通”。率先开通海上直航客滚航线、空中直航定期航班和直接通邮邮路。上个月10日“中远之星”轮成功从厦门港首航高雄港,这是两岸之间唯一一艘获批的常态化运营客货滚装轮。两岸人员往来及旅游发展机制不断完善,这些都为更多两岸民众双向交流创造了有利条件。

今年5月,福建省省长黄小晶率福建省经贸文化交流团赴台湾开展以“走亲访友做生意”为主题的经贸文化交流活动,收获颇丰。距离访台访问仅仅过了一个月,福建又举办了第二届海峡论坛,再次把闽台交流合作推向一个新的高潮。近日,福建省省长黄小晶接受人民网独家专访,向广大网友介绍了福建在发挥两岸交流合作前沿平台作用中所做的不懈努力和取得的成效。

顽皮资讯网