“旅游+铁路”融合发展 南昌开出铁路旅游专列混改“第一列”

来源:2020-08-01 21:32:21

  1月17日11时38分,Y111次港珠澳旅游专列缓缓驶离南昌西站,标志着江西省旅游集团公司参与南昌铁路旅游有限公司混合所有制改革成功,揭开铁路部门与地方“旅游+铁路”融合发展的新篇章。

  “这不是一次日常的旅游专列发车,这是南昌铁路旅游有限公司混合所有制改革后正式运营的首趟旅游专列,具有‘里程碑’式意义,是南昌局集团公司深化市场改革、探索铁路地方旅游合作的新突破。”中国铁路南昌局集团有限公司(下称南昌局集团公司)经营开发部负责人朱义德介绍,2018年,经中国铁路总公司批准,南昌局集团公司依法公开转让所属南昌铁路旅游有限公司部分股权,引入江西省旅游集团公司成为战略投资者,在旅游、酒店等旅游产业深入合作,共同打响中国铁路旅游企业混合所有制改革“第一枪”,推动铁路旅游产业做强做优做大,实现社会效益与经济效益双丰收。

  相关人士介绍,本次“旅游+铁路”融合发展,为江西旅游发展增添了改革新动力。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,是国家在新的历史起点上对国有企业改革作出的重大部署,南昌铁路旅游有限公司的混合所有制改革,以推进江西旅游强省战略和提升铁路旅游服务品质为宗旨,立足江西丰富的自然和人文旅游资源,将铁路资源优势和市场化的体制机制优势转化为铁路旅游企业发展的核心竞争力,开放铁路旅游列车市场,放大国有资产价值。通过铁路旅游专列全网运输、航铁联运、海铁联运等方式,不断丰富江西旅游消费场景,整合旅游列车两端资源要素,打造新的旅游消费平台,推动江西省旅游资源与铁路旅游资源、全国旅游资源的深度整合,为江西旅游增添新动能、新活力。

  旅游专列被誉为“陆上游轮”,有很好的发展前景。随着大众旅游时代的兴起,高品质旅游成为居民美好生活需要的重要组成部分。朱义德介绍,中国铁路旅游企业的混合所有制改革将为游客提供更多元的旅游产品、更独特的旅游体验。游客在旅游列车上赏美景、品美食、休闲娱乐、办公会友都将成为可能。借助江西省旅游集团专业的运营团队、丰富的旅游资源,南昌局集团公司将不断健全铁路旅游产业链,发挥“一线多游”的优势,将多地多个景点串联成线,实现游客车上车下、站内站外的“一站式”旅游新模式。同时,铁路旅游企业将不断探索“铁路+航空”“铁路+游轮”等复合型旅游交通方式,真正实现“大旅游”“大交通”模式。(记者钟秋兰)

顽皮资讯网