苹果Google曲线夺权

来源:2020-06-27 19:52:16

  似乎,苹果和走到哪里,哪里就会弥漫着硝烟。

  在移动互联网上的交战还胜负难辨,苹果和谷歌又在电视领域“闹腾”起来。这可让电视娱乐业的巨头们高度紧张。未来,是苹果、谷歌成功夺权,让电视娱乐业走上出版业老路,还是电视娱乐业抱团“抗击”,使苹果和谷歌的TV策略以失败告终?一场较量已在暗中展开……

  谷歌布局电视入口

  近日,《华尔街日报》爆出“谷歌高管与美国广播公司、哥伦比亚广播公司、福克斯和美国全国广播公司的高管举行会谈,鼓励他们使用谷歌服务”的消息。

  该消息所提及的“服务”指的是今年5月份,谷歌携手英特尔、索尼、Logitech等公司高调推出的平台—— TV。

  这款产品被谷歌寄以很大的希望:用户只要购买内置有Google TV平台的索尼电视、索尼蓝光播放器或是Logitech机顶盒等产品,就可以登录互联网收看各种视频,甚至可以使用丰富多彩的网络应用。

  乍一听,Google TV似乎就是人们口中常说的“互联网电视”,但谷歌的目的并非只是将电视联入互联网那么简单。

  在Google TV平台上还包含着一项关键应用——搜索。当用户在搜索栏中键入某个电视剧名称时,Google TV将向用户提供节目的播放时间,并列出相关的网络视频供用户选择。

  细细分析Google TV的这些功能,一家资产管理公司的传媒领域投资者瓦格尔认为“很可怕”,“谷歌实际上是通过这一款产品,在传统媒体公司已经掌控的领域打迂回战,试图摧毁传统的商业模式”。

  瓦格尔之所以这么说,是因为传统出版业在互联网时代“被镇压”的情形仍历历在目。

  谷歌等聚合类网站,通过将各类信息整合进一个平台,成为了用户获得互联网信息的主要入口。而随着这些聚合类网站不断壮大,拥有内容的企业便逐渐“屈居人下”。

  当传统出版商指责这类网站“盗取”自己的内容时,谷歌能够底气十足地回应:“假如一条新闻没有被谷歌收录,那么简直相当于这条新闻根本不存在。”

  仅从谷歌的强势和传统媒体业的“落魄”,就可见这些聚合类网站的强大力量。而如今,谷歌又计划将互联网上的成功模式复制进电视领域,欲掌握电视入口。

  根据谷歌在传统互联网上的模式不难推测,Google TV的搜索结果中必会嵌入广告。而广告正是广播电视娱乐业的核心利润来源。

  虽然,谷歌摆出了一副要和大家共赢的姿态,但是如果谷歌的“电视入口”真被用户普遍接受,那么,恐怕真会如瓦格尔担心的那样——电视企业“失去了游戏规则的控制权”,无法“从广告中获利”。

  其实,瓦格尔的顾虑也是电视业的领军企业的顾虑。根据《华尔街日报》的报道,电视业者们“对谷歌的新模式持着怀疑的态度,至今未见动作”。

  Google TV前路艰难

  有了传统出版业的前车之鉴,电视娱乐业的大佬们自然会慎对Google TV,更何况这些大佬们被分析师称为“对新技术极为抵制”。看来,Google TV模式要想普及还有很艰难的路要走。

  纽约的品牌专家亚当表示:“在历史上,从来没有哪些领域的巨头如同他们那样迷恋旧模式。” 亚当所指的“他们”就是制片厂和广播电视企业。

  美国南加州大学娱乐技术研究中心的负责人大卫也赞同亚当的观点。他举例,在过去几十年中,发生过一件臭名昭著的事情——制片厂集合力量,去“镇压”处于襁褓期的录像机行业,“甚至在1980年,双方闹到了最高法院”。

  而在2000年前后,SONICblue公司的新产品Replay TV的遭遇也是很好的佐证。

  Replay TV能够记录电视节目,并让观众在看录制节目时跳过广告,同时还能让用户与多达15个好友通过互联网分享录制的节目。

  当时,这款产品遭遇好莱坞的主要制片厂、广播及电视运营商的联手抵制。他们以“破坏影视产品价值”为由欲将SONICblue告上法庭,同时,采取了一系列措施。比如,某些电台就提供了一种服务:如果错过了节目,消费者可发邮件给电视台索要节目的拷贝版并支付一定的费用。还有些电台提供视频点播服务:根据消费者的习惯,每天传送5部电影到用户的机顶盒,用户可付费下载。

  在这些厂商的抵制下,Replay TV在当年的圣诞节销售旺季的销量还不到5000 台。

  历史不断前进,但许多历史进程中的片段却在重演。如今,Google TV也被认为在“颠覆传统模式”。而且很明显,谷歌的目标直指电视广告,这犯了电视娱乐业巨头们的忌。恐怕,这些强势的“老人们”不会让谷歌的TV路走得那么顺畅。

  Apple TV能成最后赢家

  就在谷歌和电视娱乐业的巨头们暗暗角力的时候,苹果将推出iTV的传闻不胫而走。其实,早在2007年,苹果就推出了Apple TV,但是苹果一直称其为“副业”。而如今,苹果似乎要开始发力这一市场。

  《纽约时报》日前报道,苹果准备对“电视相关产品线”进行大规模升级,同时,苹果正在做一个电视项目,其大部分工作都是由Apple TV之外的团队进行的,因此推测“苹果可能将推出一款全新的产品”。

  有了这两大创新型的硅谷公司加入,这一市场必然会变得更加热闹。但是谁将成最后的赢家还难有定论。

  一些业内分析师看好Google TV。“即使电视行业面临改变,也应由Google TV来完成。”一位分析师表示,“因为苹果太过封闭,而且还有接入限制,乔布斯这一次无疑会把事情搞砸。”

  当然,苹果也有很多的支持者。就Apple TV来说,虽然它不能让用户随意登录互联网,也不提供特殊的搜索功能,但苹果的支持者们认为“这一点反倒能让苹果顺利通过电视娱乐业巨头们的防线”。

  不过,无论苹果和谷歌准备如何对抗,它们还要问问电视娱乐业的从业者们是否愿意改变传统模式。

(责任编辑:)
禹州资讯网