第三方支付准入门槛渐高 差异化经营显现

来源:2020-06-27 20:13:04

  央行通过发放牌照的方式将第三方支付纳入国家监管体系,除为多年快速成长的第三方支付企业正名之外,也将进一步促进我国电子支付体系的良性健康发展。牌照发放之后,首批获牌企业有望在市场上获得先发优势。

  首批获牌企业有先发优势

  有机构预计,第三方支付市场规模今年年底前将突破1万亿元,2012年中国互联网在线支付市场规模可望达到1.6万亿元,在线支付规模持续保持增长。央行通过发放牌照的方式将第三方支付纳入国家监管体系,除为多年快速成长的第三方支付企业正名之外,也将进一步促进我国电子支付体系的良性健康发展。牌照发放之后,首批获牌企业有望获得先发优势。

  由于在超市便利店而为人们熟知的“拉卡拉”公司此次获得许可的业务类型归属为银行卡收单业务。拉卡拉公司总裁孙陶然昨日在接受晚报记者采访时表示,支付牌照的发放有助于第三方支付行业的监管力度的加强,有利于服务业务的细分,将让行业朝着正规、健康的方向发展。

  而记者采访到的另一家第三方支付机构“汇付天下”则定位于金融级支付专家,致力于为行业提供支付结算定制服务。成立不到五年时间,汇付天下已在航空客票、基金理财等领域市场排名第一。

  第三方支付准入门槛渐高

  而随着支付牌照尘埃落定,第三方支付企业的准入门槛逐渐提高,市场有望重新划分,在这种大环境下,使用线下支付方式的用户也会逐渐增多,第三方支付行业将迎来一个高速增长的阶段。

  汇付天下总裁周晔表示:“未来,规模巨大的传统行业将向新兴的支付行业开放,中国支付行业将步入更健康规范的快速发展道路。”行业分析人士认为,2011年随着支付牌照的正式颁发,支付行业将呈现更多元的差异化发展模式。支付行业黄金十年即将来临,中国支付产业已经走上了一条中国式发展道路。

禹州资讯网