中芯世界能接受华为高端芯片代工订单吗

来源:2020-06-29 18:49:25

中芯世界能接受 华为高端芯片代工订单吗

作者: 李娜 何乐舒

一边是出售订单,一边是上游产线,华为供应链上的任何风吹草动都能挑动起长时刻资金商场的神经。

有音讯称,芯片代工厂商中芯世界现已从竞争对手台积电手中夺得华为旗下芯片企业海思半导体公司的14nm(纳米)FinFET工艺的芯片代工订单。受音讯面影响,包含中芯世界、华虹半导体在内的晶圆代工概念股股价上扬,中芯世界收市前报14.4港元,涨5.57%,创下一年以来的前史新高。

高盛在一份陈述中称,晶圆代工方面,中芯世界可受惠于内地客户以及14nm需求,借由其老练技能使用呈现添加趋势,从老练技能使用上,可受惠图画传感器、NOR flash(闪存芯片)、蓝牙集成电路等推进。里昂则在陈述中说到,中芯世界在2020年将产能扩展25%,产能添加方案超出该行早前猜测一倍,因而重申“买入”评级。

华为海思方面并未对此回应。华为内部人士则对记者表明:“在先进制程上,Smic(中芯世界)仍然有距离。”一名不肯泄漏名字的券商剖析师则对记者表明,华为和中芯世界之间的协作一向都有,之前就在给华为做配套。关于14nm订单,外界是反响过度了。

从剖析组织供给的数据来看,无论是芯片厂商仍是晶圆代工厂商,越往“金字塔”走,承当的压力就越大。从长时刻来看,半导体工业的兴起,意味着从规划到代工、封测都要自主化,中芯世界等晶圆代工厂商的兴起只是时刻问题。但从短期来看,集成电路制作是本钱与技能密布型的工业,需求不断地进行本钱投入,尤其是想要在“金字塔”塔尖上的晶圆代工中“超车”,需求接受巨大的开支以及“翻车”的危险。

华为芯片代工订单流入中芯世界?

从数据来看,这几年我国大陆晶圆代工需求添加远超全球其他地区。2018年,我国纯晶圆代工商场规划大涨41%,所占总比例添加了5个百分点,到达了19%。从全球来看,仅次于美洲居第二位。

“在晶圆代工范畴,我国正处于晶圆制作产能扩张的前史性阶段,逆周期出资是我国半导体设备需求耐性和成长性较强的重要支撑。”华泰证券在一份研报中表明,我国大陆作为全球最大半导体消费商场,消费重心某些特定的程度上也牵引产能重心转向我国,一起叠加国家战略支撑,全球产能不断向我国搬运,中资、外资半导体企业纷繁在我国出资建厂,2019到2021年我国本乡企业有望成为晶圆厂建造的主力。

2018年以来,已有多个晶圆产线投产,这在某种程度上预示着大陆晶圆厂将连续进入下一轮设备收购密布期。以中芯世界、长江存储、合肥长鑫为代表的本乡半导体制作企业正分别在逻辑电路芯片、3D NAND存储芯片、DRAM存储芯片范畴布局先进制程产能,是我国半导体制程工艺技能走在最前沿的企业。

拓璞工业研讨院陈述数据显现,中芯世界在 2019Q2 全球晶圆代工厂营收排行中排名第五,市占率在5.1%左右,而台积电的比例则到达49.2%。从出产能力看来,榜首财经记者注意到,从上一年三季度开端,中芯世界的榜首代14nm FinFET已成功量产。而依照方案,中芯南边厂将建成两条月产能均为3.5万片的集成电路先进出产线。

方正证券以为,中芯世界先进制程加快迭代,14nm 2020年末有望到达15k wpm;12nm现在已进入客户导入阶段,估计1H20开端奉献收入,而N+1节点研制开展顺畅,有望在2020年小规划出产。从老练制程来看,55/65nm节点的CIS将是中芯世界的首要增量需求,估计老练制程产能满载有望继续到2020年上半年。

不过,也有挨近华为人士对记者表明,现在关于华为来说,产品力是要害,台积电无疑是首选。此前因为苹果、华为、AMD以及高通客户的订单增多,尤其是华为麒麟990、苹果A13两款产品处于备货期,台积电7nm晶圆订单大幅度添加导致产品求过于供,台积电部分订单推延交货,而且推延时刻长达100天之久。

“大陆现在也在先进制程上进行追逐,但仍然存在不小的距离,而且良率的爬高也需求时刻。”上述人士对记者表明,华为给大陆晶圆厂商的订单更多的仍是围绕在老练制程上。

老练制程仍是国产晶圆厂主战场

先进制程(28nm及以下)量产对整个半导体产量至关重要,尤其是首先开宣布先进制程的厂商最能享有短期独占商场的优势。

跟着摩尔定律开展,晶圆制作制程从0.5μm(微米)、0.35μm、0.25μm、0.18μm、0.15μm、0.13μm、90nm、65nm、45nm、32nm、28nm、22nm、14nm,一向开展到现在的10nm、 7nm、5nm。现在,28nm 是传统制程和先进制程的分界点。先进制程继续演进,使得开发本钱大幅添加,具有先进制程的厂商数量越来越少。

联电与格芯先后退出先进制程军备竞赛,更是显现先进制程的技能开展已面对瓶颈。

Gartner研制副总裁Samuel Wang表明:“尽管最先进的技能往往会占有大多数的热搜头条方位,但鲜有客户能够承当为完成7nm及更高精度所需的本钱和价值。14nm及以上技能将在未来许多年继续成为芯片代工事务的重要需求及驱动要素。这些范畴将有极大的立异空间,能够助力下一轮科技开展狂潮。”

芯谋研讨首席剖析师顾文军对记者表明,台积电的订单有机会分流到其他晶圆厂,但和先进工艺关系不大,首要仍是老练工艺。

业内人士剖析,14nm工艺的流片关于中芯世界是一个杰出的局面,从危险量产到规划量产,现在总计已有超越十个客户选用中芯世界的14nm工艺。

但在先进制程的投入上,“烧钱”的压力将会一向存在,而另一个不能忽视的不稳定要素来自于外围环境。

美国在上游供货端施加压力不会只是针对某家厂商,此前,荷兰光刻机供货商 ASML 的极紫外光(EUV)光刻机给中芯世界的方案推延,不难猜测也是接受了来自于美国的压力。假如针对华为的出口控制美国技能标准从25%调到10%,遭到冲击的不会只要几家企业。企业此刻要做的,唯有加快脚步,继续向研制扩大力气。

编 辑:值勤记者
自卸半挂车厂家 http://lslsls.51sole.com
禹州资讯网