智能音箱行业已进入红海?这说法为时尚早

来源:2020-10-15 13:43:43

  苹果公司的号召力可不是一般,自从苹果发布HomePod智能音箱后,仿佛一夜之间,智能音箱行业大门彻底洞开,在一些网友以及媒体眼里,智能音箱行业俨然已由蓝海进入了红海。

  的确,海外智能音箱领域,“四大天王”亚马逊Echo、谷歌Home、微软Invoke和苹果的HomePod已经就位,国际巨头英特尔、英伟达和高通等等也纷纷爽歪歪地入局,日本即时通讯应用Line也推出自家智能音箱产品。而最新消息称,韩国三星正在研发一款内置虚拟助手Bixby的智能音箱。放眼国内,更不用说这些互联网巨头了,这么大的风口、这么炙热的市场,怎么能少了它们的跟风呢。这不,阿里巴巴推出自家智能音箱产品“天猫精灵”,而据国内某媒体不完全统计,国内据说有高达50加企业将加入到这一“军备竞赛”之中。

  但如果要说现在智能音箱行业已经进入了红海时代,恐怕还为时尚早吧。

  首先,智能音箱产品风涌云起也只是近几年的事儿,正像智能手机行业,从兴起到持续发展,再到繁荣也都有历经十多年的风雨。一个产品的生命周期有长有短,但之于智能音箱应该不会就那么几年而已吧。智能音箱产品成熟度还远远未达到业界以及消费者的期冀,定位于未来智能家居人机交互核心位置的智能音箱,现在看来,也只是出于启动期、萌芽期而已。

  其次,蜂拥而至的国际国内科技互联网巨头,目前只是尝试推出各自方案的智能音箱产品,还未经历市场的考验,未经历实实在在的淘汰、整合以及升级换代。可以肯定的说,目前智能音箱的应用场景以及功能开发还正处在低级拓展阶段,不管是自身技术积累还是市场积累还正处在起步阶段。对于各家产品会经历马拉松比赛似的竞争这种判断是显而易见的。

  再者,以AI为中心的未来智能家庭,各类智能家具产品正蓬勃发展,而作为其核心地位的智能音箱怎么可以说已经完善完美了呢,更不能说这个行业已发展到红海阶段了吧。

  总之,从2014年11月正式发布智能音箱亚马逊Echo以来,智能音箱成为了市场上最火热的智能家居产品之一,业界也一致认为智能音箱将成为引爆消费市场的另一个“杀手级”产品,市场刚刚进入爆发期,行业发展之路还刚刚起步,路途还是很遥远的事,红海什么的还是交给市场决定吧。


百丽明珠花园 https://nj.c21.com.cn/xiaoqu/1010557.html
顽皮资讯网