必看:超级细菌的全面解析(1)

来源:2020-11-15 19:07:15

什么是超级细菌超级细菌(耐甲氧苯青霉素金黄色葡萄球菌MRSA),是皮肤细菌的一种,由于一般抗生素很难杀死它,所以很难诊治。一旦人类,特别是免疫力低的患者感染这种病菌后,常常会引起败血症、肺炎等并发症,危及生命,对产妇、老人、儿童来说都相当危险。超级细菌主要通过接触传播,感染发病的主要是抵抗力低的人群,对普通人群不会产生大的危害。预防的措施最主要的是注意个人卫生,尤其是正确洗手,加强身体锻炼,合理膳食,注意休息,提高机体的抵抗力。

超级细菌不是传染病

8月11日某医学刊登的一篇论文称,研究者已经发现一种“超级细菌”,它几乎可以抵御所有抗生素。目前,这种“超级细菌”已经从南亚传入英国,并很可能向全球蔓延。

在经历了非典和甲流后,多地报道称公众开始担心,是否又出现了一种暂时无药可治的传染病?

对此,昨日,刚参加完研讨会的北京大学医学部传染病系主任徐小元说,“‘超级细菌’和甲流、非典不一样,不是传染病而是感染。”徐小元说,感染和传染病是完全不一样的概念。比如机体抵抗力下降的时候可能会被感染,但并不会在常人间传染,大家不必恐慌。

徐小元还担任卫生部甲流临床专家组副组长,非典、人禽流感临床专家工作组成员。他表示,目前,中国内地并未发现“超级细菌”感染病例。对于内地何时会出现“超级细菌”,他并未正面回答,只是强调“超级细菌”并非传染病,而是一种感染,公众无需恐慌。

为什么会产生超级细菌?

基因突变是产生此类细菌的根本原因。但在自然状况下,变异菌在不同微生物的生存斗争中未必处于优势地位,较易被淘汰。

抗生素的滥用则是这类细菌今日如此盛行的导火线!由于人类滥用抗生素,使得原平衡中的优势种被淘汰,而这种“抗抗生素”的细菌则树立成长的成为了优势种,取得了生存斗争的优势地位,从而得以大量繁衍、传播。

综上,基因突变是产生此类细菌的根本原因,抗生素的滥用对微生物进行了定向选择,导致了超级细菌的盛行。所以,一方面,我们在寻找解决途径的同时,必须注意对抗生素等物质的使用。否则,超级细菌的生存状况将迅速从“优势”走向“盛世”。另一方面,我们应该积极探索,继续寻找解决方案,而不能过分悲观,因为优势与盛世的距离从不小于劣势与失败。

超级细菌的传播方式

(1)经血传播:如输入全血、血浆、血清或其它血制品,通过血源性注射传播;

(2)胎源性传播:如孕妇带毒者通过产道对新生儿垂直传播;

(3)医源性传播:如医疗器械被乙肝病毒污染后消毒不彻底或处理不当,可引起传播;用1个注射器对几个人预防注射时亦是医源性传播的途径之一;血液透析患者常是乙型肝炎传播的对象;

(4)性接触传播:近年国外报道对性滥交、同性恋和异性恋的观察肯定证实;

(5)昆虫叮咬传播:在热带、亚热带的蚊虫以及各种吸血昆虫,可能对病毒传播起一定作用;

(6)生活密切接触传播:与病毒携带者长期密切接触,唾液、尿液、血液、胆汁及乳汁,均可污染器具、物品,经破损皮肤、粘膜而传播。

日本儿童身上发现"超级细菌"欧美已有死亡病例

日本医学专家日前在一名儿童皮肤上分离出可抵抗所有抗生素的金黄葡萄球菌,这种“超级细菌”已在欧美造成一些感染者死亡,但在日本还是第一次发现。据新华社电据《日本经济新闻》20日报道,日本医学专家日前在一名儿童皮肤上分离出可抵抗所有抗生素的金黄葡萄球菌,这种“超级细菌”已在欧美造成一些感染者死亡,但在日本还是第一次发现。

抗药金黄葡萄球菌主要出现在医院里,因为医院大量使用抗生素的环境,有利于抗药菌株取得生存优势。一般抗药菌株的惟一克星是超强抗生素———万古霉素,但1997年世界上首次发现了连万古霉素也对之不起作用的金黄葡萄球菌。这是一种毒性很强的菌株,能够通过伤口、褥疮甚至皮肤接触传染,导致死亡。

日本的这个“超级细菌”菌株是新潟大学教授山本达男发现的,细菌携带者是一名没有住过医院的儿童。该菌株可合成攻击白血球的PVL毒素,与在欧美等地发现的菌株有相同特征。与感染医院中免疫力低下的患者的菌株不同,这种菌株可以在普通公众中传染。

超级细菌怎么预防

专家呼吁,预防更多的细菌突变成超级细菌,关键是整个社会要在各个环节上合理使用抗生素,普通人要做到勤洗手,培养良好的生活习惯,提高自身的免疫力。自身免疫力是对付超级细菌的最好武器。自身免疫力是最好武器

其实,人身上平时就依附着大量细菌。但只要身体健康,抵抗力强,这些细菌就毫无兴风作浪的可能。

要阻止超级细菌肆虐,最主要的战场是在医院,因为那里集中着抵抗力最弱的人群。针对此次超级细菌事件,巴西政府就呼吁民众,只要出入医疗场所,一定要记得消毒、洗手,做好最基本的个人卫生防护,以免细菌持续扩散。

专家呼吁,预防更多的细菌突变成超级细菌,关键是整个社会要在各个环节上合理使用抗生素,普通人要做到勤洗手,培养良好的生活习惯,提高自身的免疫力。自身免疫力是对付超级细菌的最好武器。

(责任编辑:zxwq)



美国耶鲁大学新生几月入学 http://www.topsedu.com/about/news/10772.html
顽皮资讯网