当心“坐”出8种病

来源:2020-06-28 20:04:45

对于久坐族来说,发胖、长小肚子等都是他们最担心的事儿,但久坐的健康隐患更值得我们留意。那么久坐的危害表现在哪些方面呢?专家表示,久坐容易增加患病风险,例如糖尿病、便秘,甚至脑雾。

一、 久坐易引起腿部血液凝块

专家解释,久坐会对小腿和脚部静脉血管产生较大压力,减少血液流通。由此,会引发血液凝块,比如深静脉血栓。所以专家建议,每坐二十分钟,最好起身活动,或者用相关产品来增加腿部血液流通。

二、久坐易引起Ⅱ型糖尿病

研究发现,久坐还易引起胰岛素抵抗,引发Ⅱ型糖尿病。当人处于静止状态时,肌肉会懈于从血液中吸收葡萄糖,增加胰岛素抵抗。而有规律的小幅度动作可以增强胰岛素的作用。

三、久坐易引起便秘

当你处于长期静坐状态时,肠道运动功能减弱,肠道中的物质就会变干,导致排便困难。

四、久坐易引起头疼

当人们以C字形的姿势坐在凳子上,颈部处于后倾状态。这种姿势会对颈部神经造成影响,导致头疼。她建议人们坐凳面靠后的位置,使坐姿更加挺拔,以减小对颈部的压力。

五、久坐易引起膝骨关节炎

研究表明,久坐会导致肥胖,从而增加关节的负担。而人体的膝关节并不适合长期处于弯曲状态,长时间保持坐姿,会引起肌无力,导致膝盖骨压力过大,引发膝骨关节炎。当你需要双手支撑座椅才能站起来时,你的肌肉已经开始出现了问题。

六、久坐易引起脑雾

专家研究发现,人类的身体活动与大脑活动息息相关。当你血液循环良好时,大脑的工作也会更有效率。

七、久坐易引起直肠癌

科学家们发现,当人们从事需要静坐的行业超过十年时,末端结肠就更容易出现肿瘤,患直肠癌的几率更是比其他人高出44%。

八、久坐易引起腰间盘突出

长时间不运动会导致脊椎灵活度下降,日常生活中的一些小动作都会引起脊椎受伤,比如系鞋带。久坐会使得原本处于液体状态的椎间盘在脊椎的重量下暂时被压扁,一个突然的动作就会引发腰间盘突出。

你是不是也是久坐一族,那么赶快牢记久坐的八个危害。如果你了解了久坐的危害之处,赶快告诉你的小伙伴们吧。

顽皮资讯网