夏日注意这三条 不然伤心伤胃伤容颜

来源:2020-10-15 15:17:37

端午小长假结束后,天儿也逐渐热起来了。餐饮店里,哥俩好啊,冰镇啤酒下肚;回家的第一件事是开空调,第二件事就是从冰箱里拿出冷饮、冰镇西瓜……

这些“爽”的背后都是健康的代价!在享受夏日美好的同时,下面这几件事儿常被大家忽视!

1、渴了猛灌水:伤心又伤胃

天气一热,出汗多,容易渴,很多人端起杯子猛灌水,虽然解渴了,可我们的心脏、肠胃就遭殃了!

人流失的汗液中有大量的盐分,大量运动后人体缺水且缺盐,如果运动后一味大量补水,容易导致体内水分和盐分的比例失调,人会因为缺盐感到头晕眼花、食欲下降、疲乏无力,甚至出现四肢与腹壁肌肉疼痛等热痉挛症状。

另一方面,锻炼后大量饮水,容易导致肠胃功能紊乱,这是因为运动后大量喝水,肠胃吸收不了,水在肠胃中的积聚,势必会对肠胃造成刺激,从而引发肠胃功能紊乱。如果大汗淋漓后喝的是冷饮,那对于肠胃而言就更是雪上加霜了。

此外,运动后大量喝水还会对心脏造成不良影响,由于水分大量吸收入血液,会使血液循环大大增加,本来在运动中疲惫的心脏无法得到休息,从而增加心脏负担。运动后如感到口渴,应少量喝水,或喝一些含盐的饮料,休息半小时左右再适量补水。

2、枕着手臂睡:伤手又伤眼

热夏爱困,上班族、学生党最爱中午趴桌小憩,不过如果午休时长时间枕着手臂睡,容易使手臂的血管和神经受到压迫,影响血液循环和神经传导。这种睡姿还容易压迫眼球,长此以往,可能会造成眼压过高,容易诱发青光眼。

建议大家午休时尽量不要趴在桌上睡,有条件的可以准备折叠躺椅,或者用U型枕靠着椅子睡,如果没有条件非要趴着睡,最好能用一个抱枕垫着。另外,午休时间不宜过长,以20分钟左右为宜。

3、夏日不防晒:损容颜

有句流传的话:"女人不防晒,老得特别快。"为了防止皮肤老化,我们不去晒太阳有没有问题呢?《黄帝内经》记载:“阳者卫外而为固也”,这是指人体有抵御外邪的能力,这种能力就是阳气。晒太阳不仅能让我们身体抵御外邪,还有助我们健康成长,正所谓“万物生长靠太阳”。

那么,一边是不得不晒的太阳,一边是我们娇嫩的肌肤,我们想鱼和熊掌都兼得,该如何是好呢?

我们要做朵聪明的太阳花,建议大家选择在早晚阳光较弱时稍晒一晒,尤其是晒后背,有助于阳气生发。在太阳高高照的时候,出门前30分钟就要涂抹好足够的防晒霜。此外,再好的防晒产品也具有一定的时效性,如果是长期待在户外的人,为保证防晒效果,应该隔2~3小时重新涂抹一次。


老牛笔记 http://www.laoniubiji.com
顽皮资讯网