黑砖茶的功效

来源:2020-10-16 13:48:00

很多人在平时都是爱喝茶的,喝茶也有很多讲究了,茶艺也是很流行的,关于喝茶的知识也是很多的,茶的类型有很多,我们平时喝的做多的应该就是各种绿茶,红茶,花茶,不同的茶对我们的身体的作用也是不一样的,那么大家喝过黑砖茶吗,下面我们就来看看黑砖茶的功效。

茶的历史已经很久远了,茶代表着一种中国的文化,茶道也是在中国很流行的,多喝茶是有很多好处的,茶的种类很多,不知道大家了解黑砖茶吗,它是一种黑茶,黑砖茶的功效也很多。

黑砖茶属于黑茶,黑茶中含有多种对人体健康有利的有效成分,中国西北民众素有“宁可三日无粮,不可一日无茶”之说。这个茶指的就是黑茶。我们实地作过调查,牧民们反映,一天不喝黑茶肚子就胀,三天不喝黑茶人全身无力,就象病了一场一样。牧民们把煮过的茶渣给马吃,马也要精神得多。我们还注意到这么一个现象,有些游牧民族放牧逐草而居,整个冬天根本没有蔬菜和水果,人体需要的植物性维生素完全取自于茶叶,一个冬天下来,人也健健康康,也从另一个方面证明黑茶对人体的健康功效。

另黑茶的功效与作用主要表现在以下四个方面:

①清脂肪,减肥胖:黑茶中的多酚类及其氧化产物能溶解脂肪,促进脂类物质排出;还可活化蛋白质激酶,加速脂肪分解,降低体内脂肪的含量。因此黑茶被韩国人称为“瘦身茶”;日本人称为“美容茶”;台湾人称为“消食茶”。

②清肠胃,助消化:黑茶富含膳食纤维,具有调理肠胃的功能,清肠胃;且有益生菌参与,能改善肠道微生物环境,助消化。我国民间有利用老黑茶治疗腹胀、痢疾、消化不良的传统。

③清血管,降三高,黑茶中富含茶黄素,能软化血管,有效清除血管壁内的粥样物质,被称为“心血管的清道夫”;茶氨酸有效抑制血压升高,类黄酮物质能使血管壁松弛,增加血管的有效直径,降低血压;茶多糖具有类似胰岛素的作用,降低血糖含量;多酚类及其氧化产物能溶解脂肪,促进血管内脂类物质排出,降低血液中胆固醇的含量。

④清毒素,护肝肾

:黑茶中独特的益生菌的功能因子和多酚类氧化物、儿茶素等多种化合物成分,参与人体内新陈代谢,对人体内脏具有特殊的净化功能,吸附体内的有毒物质(酒精、重金属、体内垃圾)排出体外,能深层排毒;又对病菌有抑制作用,保护肝肾。

黑茶一般具有消食去腻、降脂减肥、降三高、解酒、暖胃、安神的功效,另外,还有补充膳食营养、抑制动脉硬化等的作用。

饮用方法

清饮法

烹煮法:选用玻璃煮水器一套,过滤网、公道杯、品茗杯,冲泡先用沸水温杯烫壶,将预先备好的茯砖茶投入壶中,投茶量一般以茶水比1:20(可视茶原料及个人喜好增减茶量)为宜,沸水润茶后再注入冷泉水,煮至沸腾,将茶汤用过滤网沥入公道杯,再分茶入品茗杯,即可品饮,烹煮过程中茯茶的菌花香弥漫室内,赏心悦目。

泡饮法:即直接冲泡饮用的方法,可以是飘逸杯、瓷质三才杯,也可用紫砂壶、玻璃壶、投茶(茶水比1:20——30)、润茶、冲泡12秒钟,(可依茶的老嫩及个人口感爱好缩短或延长)、过滤等步骤,然后再注入品茗杯中,即可闻到茯砖茶特有的菌香,观其橙黄明亮的汤色,细品醇和甘爽的滋味了。

调用法

奶茶:先将茯茶敲碎投入沸水中,投茶比一般为1:20,煮10分钟后,加入相当于茶汤1/5——1/4的鲜奶(纯牛奶)煮开,然后用滤网去茶渣即成。还可根据要求调成咸味奶茶和甜味奶茶,甚至还可以加入一些炒制的阴米,既可饮又可嚼,香气十足,茶味浓郁。

菊花茯茶:将茯茶以茶水比1:20的量投入壶中,煮10分钟后,将茶汤滤出,再加入适量菊花,即成解渴生津、消暑的菊花茯茶了,若是酷暑季节,可待冷却后稍冰冻再饮用,格外清凉甘甜,是炎热季节降暑解渴的最佳饮品。

黑砖茶的功效大家应该了解了,它的一些成分对我们的身体都是很好的,在西北很多的地方牧民们都是天天要喝到黑砖茶的,一天不喝黑砖茶身体就会很不舒服,这足以看到黑砖茶对我们身体的一些好的作用了。


留学网站 http://www.topsedu.com/
顽皮资讯网