保肝护肝的食物和水果

来源:2020-11-21 21:44:55

肝,是我们身体的重要,以代谢功能为主的一个器官。不管是老人。还是年轻人,保肝护肝是很重要的一个事情。很多人不知道这时候需要吃些什么才好,所以这份“保肝护肝的食物和水果”,希望能帮助到大家,把保肝护肝这事提上日程。

6a8f8d3413464a14abca7b000f04c682.jpg

保肝护肝的食物和水果

一、大蒜

属百合科植物,性辛、温,味。肝病病人宜熟用,含维生素A、维生素B1、维生素C等,其提取物具有抗菌、抗病毒、软化血管等作用。

二、荠菜

为十字花科植物,性平、味甘,含维生素B、维生素C、胡萝卜素、烟及无机盐。动物实验表明,可缩短凝血时间,具有止血功效,适合于慢性肝病有鼻出血、齿龈出血等症。

三、包菜

即圆白菜、卷心菜、甘蓝,性平、味甘,富含维生素C、维生素B1、维生素B2,还含有胡萝卜素、维生素E,生用对胃及十二指肠溃疡和疼痛有效。

四、蘑菇

种类较多,现多为人工培植,包括菜蘑、口蘑、香菇等,同为蕈类。性平、味甘,含多糖类、维生素类、蛋白、脂肪和无机盐等。实验证明其多糖有调节免疫、抗肿瘤的作用,肝病病人宜常食用之。

04f159edfd2448e7abbd113aa596337d.jpg

五、海藻

性寒、味,含大量碘、藻酸、维生素、蛋白和脂肪等。具有散结之功效。据研究其提取物能较好地抑制血小板凝集和脂质氧化以及抗溃疡。

六、百合

性平、味甘,含蛋白质、脂肪、脱甲秋水仙碱。具有益气补中、益肺止咳的作用,并可软坚。秋水仙碱具有抗肝纤维化和肝硬化作用,常食百合可防治肝硬化。

七、胡萝卜

性微温,味甘、辛,富含维生素A原(胡萝卜素),亦含挥发油。本品富有营养,健胃消食,生熟均可食,对于提高肝病病人维生素A水平,间接预防癌变的发生具有较好作用。

八、西红柿

茄科植物,性平,味酸微甘,富含蛋白质、脂肪、无机盐、烟酸、维生素C、维生素B1、维生素B2及胡萝卜素。具有解毒、平肝之功效,生熟食用均可。

九、黄瓜

性寒、味甘,含戊糖、维生素B1、维生素B2、烟酸、蛋白质。其细纤维具有促进肠道毒素排泄和降胆固醇作用,其所含丙醇二酸可以抑制糖类物质转化为脂肪,尤其适合的防治。

十、香蕉

香蕉属于低热量但营养高的水果,其含有丰富的蛋白质、钾、维生素A、维生素C、膳食纤维等有益成分,尤其是维生素B1或维生素E对精在肝脏解毒功能有特殊功效。香蕉在促进肝细胞的修复与再生、提高机体、保护肝脏等方面都是很有益的。香蕉能清热滑肠解毒、能主治饮酒过多所致的烦渴。

十一、柠檬

柠檬具有养肝健脾、防毒解毒的功效,经常适量食用可保护肝细胞免受自由基的破坏,可有效地促进蛋白质的合成,加快肝细胞的修复与再生功能,进而起到养肝护肝的功效,但柠檬属于酸性大的食物,对于胃酸多的人群,应适量且慎食为宜。

十二、乌梅

乌梅以“酸入肝”着称,其具有补肝、敛肝的医用价值,不仅具有“和肝气,养肝血”的功效,而且还能加强肝脏的解毒能力、促进消化吸收,进而达到调肝、养肝、护肝的功效。

乌梅能强化肝脏功能,有预防宿醉的作用。酒醉早晨起来觉得痛时,宜用乌梅加入砂糖饮喝。此为速效性的方法。乌梅可在中药店买到。此外,梅子中含多种有机酸,有改善肝脏机能的作用,肝病患者宜食之。

5471e5bfa6c4498cae94a8335c3a04f7.jpg

关于“保肝护肝的食物和水果”给我们提供了很多种食材的建议,我们既可以当主食吃,有的还可以当吃。其实,不仅是肝,其它的一些重要的器官,我们平时也要保护起来,让我们的身体变得很棒,然后少去医院就很好了。


房源 https://c21.com.cn/
顽皮资讯网