冲锋衣和户外夹克的区别

来源:2021-10-13 16:59:34

文章目录
一、冲锋衣和户外夹克的区别
1. 冲锋衣和户外夹克的区别2. 冲锋衣的定义及功能 3. 冲锋衣的面料类型
二、冲锋衣的三大特点
1. 防水2. 透气3. 防风
三、冲锋衣的购买技巧
1. 手感2. 成分含量3. 产品标示

冲锋衣和户外夹克的区别

1、冲锋衣和户外夹克的区别

冲锋衣,外文名Jackets,又名Outdoor Jackets,音译为夹克,户外运动必备装备之一。冲锋衣之所以能成为所有户外爱好者的首选外衣,是由其全天候的功能决定的。冲锋衣的 英语为“Jackets”或者“Outdoor Jackets”,直译过来就是“夹克”,冲锋衣并不神秘,就是夹克衫,但由于这种功能性服饰从国外传到中国时,国人为了和普通衣服区别开来,就从其“意译”上入手,叫做“冲锋衣”。

因为冲锋衣最早用于在登高海拔雪山时,当离顶峰还有2-3小时路程时的最后冲锋,这时会脱去羽绒服,卸下大背包,只穿一件冲 锋衣轻装前进,这就是中文名字的由来。

2、冲锋衣的定义及功能

首先我们需要对冲锋衣进行个定义,究竟何种衣服算做冲锋衣,何种衣服只能算一般的夹克呢?这个定义要从冲锋衣的功能说起,冲锋衣的作用是用来遮风挡雨的,所以冲锋衣自身面料一定要具有防水功能,另外,由于冲锋衣的设计是日常穿着的,在满足防水的同时,透气性能也十分重要。仅仅面料具有防水还不够,当下雨的时候雨水还会顺着面料接缝的地方渗进去,因此所有接缝位置必须有压胶进行密封。所以我们可以把冲锋衣定义为:面料具有防水透气功能,并且接缝有压胶的服装。

3、冲锋衣的面料类型

按面料类型分类:两层压胶面料、两层半面料、三层压胶面料。

a)两层压胶面料:只在外面料下复合一层防水透气层,在里面再加一层里衬来保护防水透气膜层,面料柔软,适用范围广。

b)两层半面料:在外面料下复合防水透气层,然后再加一层保护层(不是衬布),比三层压胶面料轻薄柔软,便于携带。

c)三层压胶面料:在外面料下复合防水透气层,然后再复合一层内衬,此类面料耐用性好,较轻,但是技术难度高,价格高于其他两种类型面料。

冲锋衣的三大特点

1、防水

100%专业防水是冲锋衣必须做到的,这是冲锋衣的命名门,否则户外呆的时间一长必然渗水。冲锋衣一般采用PU防水涂层和接缝处压胶工艺,使其能够有效地阻挡雨水和霜雪不同程度的入侵。所有的车缝都会有热封胶条,高档冲锋衣都要求贴条宽度达到20mm以上,双针车线位需要有三条。

如果只用于城市间旅行、日常户外穿着的话,6000mm防水指标的冲锋衣裤足以应对自如。但如果需要前往比较艰苦的环境,最好能够选择防水指数10000mm以上的冲锋衣裤。

2、透气

不论是身体自然流汗,还是阴雨天气下的潮湿寒冷,品质优良的专业冲锋衣都能迅速排出湿气,防止身体失温,保证身体的干燥温暖。而且透气是相对的,防水越好就意味着越难提高透气性,透气性是考验冲锋衣面料质量的重要标准。

购买的时候别忘了 1000g/m2/24h是透气性是否理想的指标。另外,最好穿上衣服运动几下,再摸一下衣服是否干爽,就能知道其透气性是不是好的了。

3、防风

100%的防止风冷效应。在多变的自然环境下,冲锋衣要做到不让冷风穿透我们的衣服,吹走皮肤附近的暖空气。一件专业的冲锋衣,内中下部要有风裙,或叫防风脚,以防止风从下摆灌入衣内,还要有内置式防风帽,需要的时候可以随时取出戴上。

冲锋衣的购买技巧

1、手感

要求舒适、挺括,无塑胶感,有的产品为了加大防风雨效果,在面料外面使用不透气的涂层,导致产品手感僵硬,沉重,此类产品穿着不透气,且洗涤后涂层脱落,起皮等。

2、成分含量

棉混纺产品,含棉量不可超过50%,含棉量过高产品易吸湿,有潮湿感。

3、产品标示

包括吊牌和永久性标识,要求无破损,标示内容印刷清晰。

a)完整吊牌信息:商标品牌、面料类型、防水指数、透气指数等重要参数尺寸、价格、成份,洗水标志、产品等级、执行标准、出厂地址,售后联系方式等。

b)完整永久性标识:尺码标位于后领口内侧处,应有品牌LOGO和尺码;洗水唛位于腰线左侧,应有洗水标识、材质成份、洗涤注意事项等。

c)必要提示:随着洗涤次数的增加,涂层可能逐渐脱落或消解,影响其防水性能。产品上必须写明。

d)无以上标识或提示的冲锋衣不宜购买。


南京个人租房网 https://nj.c21.com.cn/
顽皮资讯网