主流杀虫剂产品集结号

来源:2020-06-25 19:56:54

  一、有机磷类

  1、敌百虫

  高效、低毒、低残留、广谱性杀虫剂,以胃毒作用为主,兼有触杀作用,也有渗透活性。

  用于防治菜青虫、棉叶跳虫、桑野蚕、桑黄、象鼻虫、果树叶蜂、果蝇等多种害虫。

  适用于水稻、麦类、蔬菜、茶树、果树、桑树、棉花等作物上的咀嚼式口器害虫。

  2、敌敌畏

  敌畏为广谱性杀虫、。具有触杀、胃毒和熏蒸作用。触杀作用比敌百虫效果好,对害虫击倒力强而快。

  持效期短,防治白粉虱,叶螨,绿盲蝽,蚜虫,蚧虫,石榴夜蛾等害虫。

  敌敌畏和敌百虫在一般浓度下对高梁、玉米易发生药害,苹果开花后喷射浓度高于1200倍者,易发生药害。

  3、辛硫磷

  辛硫磷是广谱的有机磷杀虫剂,具有强烈的触杀和胃毒作用。

  主要用于防治地下害虫,特别对防治花生、大豆、小麦的蛴螬、蝼蛄有良好的效果。

  其对枣粘虫的杀伤效果最好,亦对鳞翅目幼特效、对龟蜡蚧,果蝇及仓库害虫防效亦佳。常用浓度为50%辛硫磷10001500倍。

  4、马拉硫磷

  具有良好的触杀、胃毒作用。

  适合防治水稻、高粱、蔬菜、果树等上咀嚼式和刺吸式口器害虫。

  对高等动物低毒而对害虫毒性高,因为在高等动物体内首先是被羧酸酯酶(肝中)水解为一羧酸及二羧酸化合物而失去毒性;

  而在昆虫体内,受氧化作用变为毒力更高的马拉氧磷从而发挥强大的杀虫性能。

  5、久效磷

  有强烈触杀作用,兼有内吸和胃毒作用,杀虫范围广,药效期一周左右。

  常用50%乳油2000-4000倍液喷雾防治蚜虫,红蜘蛛,叶蝉,蓟马,绿盲蝽等害虫,不能与碱性混用。

  6、甲基异柳磷

  基异柳磷是一种土壤杀虫剂,对害虫具有较强的触杀和胃毒作用。

  杀虫广谱、残效期长,是防治地下害虫的优良药剂。

  适用范围 主要用于小麦、花生、大豆、玉米、地瓜、甜菜、苹果等作物防治蛴螬、蝼蛄、金针虫等地下害虫,也可用于防治粘虫、蚜虫、烟青虫、桃小食心虫、红蜘蛛等。

  甲基异柳磷只准用于拌种或土壤处理,不能用于防治蔬菜害虫和进行果树叶面喷雾。

  7、乐果

  触杀、内吸和胃毒作用。

  广谱性的高效低毒选择性杀虫杀螨剂,昆虫体内氧化成更毒的氧化乐果,高等动物体内迅速降解。

  温度低于150C时效果差, 但氧化乐果不受温度影响。

  8、毒死蜱

  广谱的杀虫、杀螨剂。

  具有胃毒和触杀作用,土壤中挥发性高。

  防治棉花、果树、水稻等作物的多种害虫和螨类,也可用于防治蚊、蝇等卫生害虫。

  9、三唑磷

  广谱杀虫杀螨剂,兼杀线虫作用。

  用于棉铃虫、红蜘蛛、螟虫、稻飞虱、蚜虫、菜青虫、线虫等的防治。杀卵作用明显(尤其是鳞翅目)。

  可混土防治地老虎及其他鳞翅目害虫。

  10、乙酰甲胺磷

  乙酰甲胺磷为内吸杀虫子剂。

  具有胃毒和触杀作用并可杀卵,有一定的熏蒸作用,是缓效型杀虫剂、在施药后初效作用缓慢,2-3天后效果显著,后效作用强。

  适用于蔬菜、茶叶、烟草、果树、棉花、水稻、小麦、油菜等作物,防止多种咀嚼式、刺吸式口器害虫和害螨。

  本产品在蔬菜的安全间隔期为7天,秋冬季节为9天,每季最多使用2次;水稻、棉花、果树、柑橘、烟草、玉米和小麦的安全间隔期为14天,每季最多使用1次。

  11、丙溴磷

  具触杀和胃毒作用,无内吸作用,杀虫谱广,能防治棉花、蔬菜地有害昆虫和螨类。

  施用剂量为:对刺吸式害虫和螨类为2.5~5.0g有效成分/100m2;对咀嚼式昆虫为6.7~12g有效成分/100m2.

  用于防治棉花、蔬菜、果树等作物的多种害虫,特别是对抗性棉铃虫的防治效果极佳。

  12、杀螟松

  一种广谱杀虫剂,具有触杀和胃毒作用,或杀死蛀食害虫,药效一般3-4天。一般用50%乳油1000-2000液防治蚜虫,刺蛾类,叶蝉,食心虫,蚧虫,蓟马,叶螨等害虫,也可用2%的粉剂喷粉防治,用量一般为1-3克每平方米。

  对十字花科植株易生药害,不能与碱性农药混用。

  二、新烟碱类杀虫剂

  1、吡虫啉

  具有优良的内吸性、高效、杀虫谱广、持效期长、对哺乳动物毒性低等特点。

  而且还具有良好的根部内吸活性、胃毒和触杀作用。

  吡虫啉是内吸作用杀虫剂,用于防治刺吸式口器害虫,如蚜虫、叶蝉、飞虱、粉虱、蓟马等。

  既可用于茎叶处理、种子处理,也土壤处理。

  2、啶虫脒

  具有内吸性强、用量少、速效好、活性高、持效期长、杀虫谱广等特点。

  用于防治蔬菜、果树、马铃薯、烟草等作物同翅目、鳞翅目、鞘翅目害虫等。

  对甲虫目害虫也有明显的防效,并具有优良的杀卵、杀幼虫活性。

  既可用于茎叶处理,也可以进行土壤处理。

  3、噻虫嗪

  具有触杀、胃毒、内吸活性,而且具有更高的活性、更好的安全性、更广的杀虫谱及作用速度快、持效期长等特点。

  对鞘翅目、双翅目、鳞翅目,尤其是同翅目害虫有高活性,可有效防治各种蚜虫、叶蝉、飞虱类、粉虱、马铃薯甲虫、跳甲、线虫等害虫及对多种类型化学农药产生抗性的害虫。

  既可用于茎叶处理、种子处理,也可以进行土壤处理。

  广泛应用于稻类作物、甜菜、油菜、马铃薯、棉花、菜豆、果树、花生、向日葵、大豆、烟草和柑橘等。

  4、烯啶虫胺

  具有低毒、高效、残效期长和卓越的内吸、渗透作用等特点。

  对各种蚜虫、粉虱、水稻叶蝉和蓟马有优异防效,对用传统杀虫剂防治产生抗药性的害虫也有良好的活性。

  适宜的作物为水稻、蔬菜、果树和茶叶等。

  茎叶处理、土壤处理。

  5、噻虫啉

  具有内吸性强、用量少、速效好、活性高、持效期长、杀虫谱广、与常规农药无交互抗性等特点。

  对鳞翅目害虫如苹果树上的潜叶蛾和苹果蠢蛾也有效。

  茎叶处理,种子处理。

  6、噻虫胺

  具有杀虫谱广、触杀、胃毒和内吸性等特点。

  主要用于防治水稻、果树、棉花、茶叶、草皮和观赏植物等作物上的半翅目、鞘翅目和某些鳞翅目等害虫。

  茎叶处理,土壤、种子处理。

  7、氟啶虫酰胺

  具有内吸性强、用量少、活性高、持效期长、杀虫谱广等特点。

  主要用于防治果树、棉花、蔬菜、土豆等作物上的刺吸式口器害虫如蚜虫、叶蝉、粉虱等。

  三、拟除虫菊酯类杀虫剂

  1、溴氰菊酯

  商品名敌杀死,高效、广谱 ,具强触杀作用、胃毒作用与忌避活性,击倒快,无内吸活性及熏蒸作用。

  右旋顺式异构体活性最高,防治45种作物上的140种害虫,但易产生抗药性。对螨类、稻飞虱、螟虫效果差。

  2、氯氰菊酯

  高效广谱的胃毒、触杀杀虫剂。

  防治鳞翅目、鞘翅目和双翅目害虫,对植食性半翅目也有较好的防效。

  对土壤害虫有持久的防效;防治牲畜体外的寄生虫和蚊、蝇等传病媒介昆虫等。

  3、氰戊菊酯

  高效、广谱触杀性拟除虫菊酯类杀虫剂,有一定胃毒作用与忌避活性,无内吸活性及熏蒸作用。

  可防治适用于棉花、果树、蔬菜和其它作物的害虫防治 ,对螨类效果差,害虫易产生耐药性。

  4、高效氯氟氰菊酯

  其商品名称为功夫,三氟氯氰菊酯、功夫菊酯等。

  有强烈的触杀作用和胃毒作用,也有驱避作用,杀虫谱广,对鳞翅目幼虫及同翅目、直翅目、半翅目等害虫均有很好的防效,对螨类兼有抑制作用。

  适用于防治花卉、草坪、观赏植物上大多数害虫。

  对蜜蜂、家蚕、鱼类及水生生物有剧毒。

  更多,请关注

顽皮资讯网