内蒙古库伦旗多措并举做好农药监督管理工作

来源:2020-06-25 20:09:04

为做好全旗农药监督管理工作,推进辖区内农药依法经营和合理使用,年初以来,库伦旗农业技术推广中心多措并举,加大了对辖区内农药经营和使用单位的监督管理和培训指导力度,以确保全旗粮食生产和群众生命财产安全。

一是及时制定和发布公告。根据国务院《农药管理条例》、农业部《农药经营许可管理办法》、内蒙古自治区农牧业厅〈关于贯彻落实《关于进一步加强我区农药管理的实施意见》的通知〉,旗农牧业局、农业技术推广中心及时制定了《农药依法经营和安全使用公告》,于春节前后分两期、每期七天,在旗电视台新闻栏目后予以语音播报和文字公告。同时,印制纸版公告,通过培训班、市场检查、下乡指导等多种方式,发到部分农药经营者和使用者手中。

二是分类举办宣传培训班。为及时有效对农药生产经营和使用方面的法律法规、文件进行宣传,让农药经营单位和广大使用者周知相关规定,旗农业技术推广中心于年初制定了农药监管培训计划,针对经营、贮存、使用、处理等各环节设计了分类、分级培训方案,以使全年的培训有序展开。目前,已举办一期培训班,对“农药减量控害”行动和技术路线以及农药管理条例中对农药使用的有关规定进行了宣传、讲解,接受培训的对象是全旗部分农民专业合作社、家庭农场的负责人。

三是及时进行市场走访检查。为避免在限定农药经营许可生效日期前出现监管漏洞和安全事件,在做好公告和宣传培训的同时,还对辖区内农药经营单位陆续进行了检查和走访。结合检查向经营单位下发《农药依法经营和安全使用公告》,同时口头告之有关农药经营许可事项和限用农药经营规定,并进行了签字登记。截至2018年3月28日,完成了辖区内106个农药经营单位的公告发放和调查摸底工作,发放《农药依法经营和安全使用公告》106份。

下一步库伦旗农业技术推广中心将继续加强辖区内农药经营单位监管力度,配合有关部门搞好拟经营农药人员培训工作。


财务缴费系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis
禹州资讯网