分析用过乙烯利的作物要谨记的问题

来源:2020-06-26 19:58:34

在我们的农业生产中,对于的使用是非常多的,现在我国的乙烯利市场的发展情况也非常的不错,因为乙烯利的使用效果非常的显着,在农业生产中对于调节作物的生产,提高产量做出了非常大的贡献,因此现在我国的乙烯利在植物生长调节的市场中中所占份额比例是非常大的,今后对于乙烯利的市场发展也会非常的不错。

乙烯利属于一种使用范围非常广泛的植物生长调节剂,它非常的容易被植物吸收掉,能够有效的进入到植物的茎、叶、花、果细胞中。在进入之后,通过分解慢慢的放出乙烯,然后再对植物的生长、发育以及代谢产生不错的调节效果。乙烯利可以有效的提高分蘖,让植株矮壮,避免倒伏的出现,提高雌花的数量,促使作物果实的早熟,提早结果。因此,不少农民用乙烯利在辣椒、西红柿、西瓜、香瓜、甜瓜时使用,促进早熟以及催红,提高雌花量,促使早结瓜,多结瓜,早上市等。

无可置疑的是,在使用过乙烯利后,能够有效的让农作物增加产量,不过在使用过乙烯利的农作物种子做种的话,特别是使用过乙烯利直接喷洒在辣椒、西红柿、西瓜、香瓜、甜瓜等作物果实上实行催熟处理的种子做种的话,那么是有害无益的。这主要是由于,在使用过乙烯利催熟后就减少了农作物本身的自然成熟期,让没有达到成熟期的果实很早的就停止了生长发育,因此会导致种胚的发育不完善,进而会影响到发芽率。据调查,自然成熟的农作物种子,发芽率通常会保持在90%以上,但是使用过乙烯利的农作物种子发芽率仅有30-40%。所以,要是使用过乙烯利的农作物特别是喷洒在果实上的种子千万不要留做种子,避免对今后的生产带来影响。

禹州资讯网