果蔬质量安全大于天,农药残留问题不可忽视!

来源:2020-06-29 18:51:17

我国由于人口众多原因,粮食生产方面同样也具备一些压力,现如今我国大规模使用农药已长达20年,果蔬农药超标一直是食品安全中较严重的问题之一。食用农药残留的产品对人体危害巨大,当身体中的农药积累到一定程度就会引发某些疾病。研究指出,由残留农药而导致的癌症、心脑血管疾病、消化道疾病、胎儿畸形等问题不容忽视。

农药对成年人的危害有哪些?

1、免疫力下降

残留在蔬菜中的农药被人体血液吸收之后,会分布到神经各处,直接损害神经元,造成中枢神经死亡,使各器官免疫力下降,其结果就是经常性感冒、头晕、心悸、盗汗、失眠、健忘等。

2、可能致癌

残留农药中含有各类对人有害的化学物质,可促使各组织内细胞发生癌变。

3、加重肝脏负担

人体主要依靠肝脏来清理毒素,长期食用残留有农药的瓜果蔬菜,会迫使肝脏长期超负荷工作,引起肝硬化、肝积水等一系列病变。

4、胃肠道疾病

胃壁中褶皱较多,容易积存进入肠胃的农药成分,引起腹痛、慢性腹泻、恶心等症状。

农药对生育的危害

1、不育

据统计,目前我国有不育问题的夫妻占比已达8分之1,呈不断上升趋势。而农药残留就是这一问题的罪魁祸首之一,其污染会造成男性生育能力严重下降。

2、流产、死胎及畸形儿

女性在妊娠期接触农药,会明显增加流产、早产、死胎和先天性畸形等情况的发生几率,其中较严重的就是先天性畸形、先天性愚型等结构或功能异常,更有甚者,可使胎儿发育完全停止,发生流产、早产或死胎。在农村白血病患儿中,近一半的病因都与包括农药在内的化学物质有关。

如何去除果蔬的农药残留?

由于各种农药的特性不同,所以在清理残留农药方面,并不存在完美的方法。一般来说,有效的方法是清洗、去皮、烹饪。清洗能够去除果蔬表面的农药,而去皮则负责渗入表皮中的部分。

在清洗果蔬时,应在自来水流下搓洗至少30秒,如还不放心,也可使用小苏打等碱性液体浸泡10分钟后清洗干净再去皮。

因为不同产地和种类的果蔬所使用的农药品种不同。我们在日常果蔬的选择上尽量多样化。我们每天使用的种类越多,同样的农药摄入的量也就相对减少,不同农药一般不会积累同一种毒素,这也是一种比较有效的做法之一。


错版币免费交易 http://jintang0008.51sole.com
禹州资讯网