2015年湖北省测土配方施肥补贴方案

来源:2020-08-01 10:16:06

为进一步抓好测土配方施肥工作,规范项目操作,强化资金监管,发挥项目效益,根据2015年全国测土配方施肥补贴项目实施指导意见,结合我省实际,制订本方案。

一、基本思路

按照转变农业发展方式的总体要求,坚持“增产、经济、环保”的施肥理念,围绕配方肥推广和施肥方式转变这个重心,充分应用项目补贴资金,因地制宜统筹安排取土化验、田间试验示范等基础工作,立足粮棉油等主要作物,扩大经济园艺作物测土配方施肥实施范围,多种形式开展测土配方施肥信息指导服务和新型经营主体科学施肥示范,强化农企合作,加强宣传培训,全面增强农民科学施肥意识,扩大配方肥到田覆盖面,着力提升科学施肥技术水平。

二、主要目标任务

2015年,全省粮棉油等主要作物测土、配方、施肥指导工作全覆盖,扩大蔬菜、果茶等园艺作物覆盖面。全省推广测土配方施肥技术9500万亩次以上,达到农作物总播面的72%以上,免费为900万农户提供施肥指导服务。强化农企合作,配方肥施用面积4800万亩以上,配方肥施用量达到88.8万吨(折纯)。积极开展测土配方施肥信息化服务指导,每个项目县创建新型经营主体科学施肥示范片2万亩以上。全省配方肥用量占化肥总用量的比重提高1个百分点,亩均节本增效30元以上。

(一)推动配方肥进村入户到田。

1.组织开展新型农业经营主体科学施肥示范工程。针对农民合作社、种植大户、家庭农场等新型农业经营主体,开展个性化技术服务,按照“施肥结构合理、施肥总量控制、施肥方式恰当、施肥时期适宜”的施肥原则,组织实施配方肥应用示范工程,做到有示范样板、有指导专家、有对比田块、有展示标牌。各地要结合项目实施规模优选3-10个新型经营主体建立典型示范样板2万亩以上,其中部省级示范县优选新型经营主体不少于10个、示范面积在3万亩以上。要探索购买服务的有效模式,积极开展对在测土配方施肥示范区内使用按照农业部门发布配方生产的配方肥予以补贴的试点,可采取“以奖代补、直接补贴”等方式,鼓励种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体使用配方肥。

2.农企合作推广配方肥。各地要因地制宜,优选不同模式,加快配方肥推广,包括:以农民为主体的“按方抓药”模式,以智能化配肥设备为依托的“中草药代煎”模式,以新型经营主体为服务对象的“私人医生”模式和以“大配方、小调整”为主要技术路线的“中成药”模式。认真开展“农企对接”活动,签订合作协议,发布配方,指导企业按方生产配方肥,与公开招标认定的配方肥定点企业联合举办配方肥应用示范样板。各项目县公开招标认定辖区配方肥定点企业,至少对接两家省级配方肥定点企业;部级示范县分别对接两家全国农企合作企业。加强协调配合,充分发挥供销社等农资经营主体的积极性,深入开展整县、整乡、整村推进测土配方施肥。

3.建立配方肥经销服务网络。在现有肥料经销网点中,筛选一批诚信经营、服务规范的网点,建设标准化配方肥配送中心、专供点,配套开展多种形式测土配方施肥信息服务,指导按方供肥和按方施肥,对智能终端配肥提供技术支撑与指导。引导省级配方肥定点企业,建立乡(村)直销网点,开展配方肥连锁配送直供服务。标准化网点要求具备测土配方施肥触摸屏查询输出平台、技术宣传贯彻设施等,实行统一授牌、统一使用“湖北??配方肥”标识、统一培训指导、统一质量可追溯。

(二)强化配方肥推广服务。

1.创新农化服务机制。积极扶持建立机械化施肥、按方配肥供肥、种肥同播、肥水同施等一批社会化专业服务组织,做好统一测试统一配方指导,为农民提供统测统配统供统施的“四统一”社会化专业服务。大力推广化肥机施深施、水肥一体化等技术,着力改进粗放的施肥方式。

2.开展测土配方施肥综合信息服务。在做好施肥建议印发、上墙等信息服务的同时,充分应用现代信息技术手段,通过采用手机信息、触摸屏查询平台、农业信息网络查询等方式,及时更新信息数据,为区域农户提供快速、简便、科学、实用的施肥指导信息服务。主要以12316等农业信息服务平台为载体,采用农民听得懂的语音、看得懂的信息、收得到的方式,切实宣传贯彻施肥推荐信息,指导农民选肥、购肥和施肥。部省级示范县,重点抓好手机施肥信息和网络查询试点示范、配置更新配方肥专供点触摸屏查询平台等信息服务。

3.切实加强科学施肥宣传培训。利用明白纸、广播、电视、报刊、互联网等媒体,广泛进行宣传培训,在农闲或作物种植关键季节前进村入户面对农户开展培训讲座,引导农民树立科学施肥观念,改进施肥方式,自觉应用配方肥,提高科学施肥技能,营造科学施肥氛围。同时,组织开展测土配方施肥技术骨干省级培训,为各地提供技术支撑。

(三)巩固和完善测土配方基础工作。

1.巩固完善取土化验。根据“三年一轮回”的要求,每个项目县采集和分析土壤样品300个以上,逐步实现县域所有行政村和土壤类型“全覆盖”(化验能力不足的,由省耕肥总站指定化验单位完成)。切实加强化验室管理,不断提升检测水平,创建标准化验室,确保测试数据准确。同时,完善县域测土配方施肥专家咨询系统,及时更新数据库信息。

2.统筹安排田间试验示范。按照《湖北省测土配方施肥肥效试验示范方案》,全省统筹安排粮棉油作物“3414”肥效试验、肥料利用率试验、中微量元素单因子肥效试验和经济园艺作物“2+X”田间肥效试验。各地要切实做好田间试验示范等基础工作,试验任务较重的项目县可将田间肥效试验委托相关科研院所协助完成。

3.及时发布肥料配方信息。以取土化验、田间肥效试验、验证试验结果为依据,科学制定适合当地作物种植的施肥配方和配方肥需求等信息,便于肥料企业批量化生产供应。及时发布粮棉油、果茶菜等作物配方肥配方,方便基层网点按方配肥供肥和农民选肥用肥。

三、项目任务与资金安排

根据“资金与工作任务匹配,资金与工作绩效挂钩”的原则,依据2015年测土配方施肥总体目标任务,结合上年度项目督导与绩效考评结果,筛选确定2015年测土配方施肥项目县及其具体目标任务,并安排补助资金。确定项目县、目标任务和补助资金,要求符合:一是创新机制,项目资金向工作条件好、积极性高、代表性强的项目县倾斜;二是统筹安排,稳步推进科学施肥和完善技术支撑系统;三是末位淘汰,对考核验收排名后的暂停项目实施。

为此,全省确定枝江、天门等98个县市(区、场)为2015年测土配方施肥项目单位,总计补贴资金3090万元。其中,枝江、天门、沙洋、武穴和钟祥等5个部级示范县每县补贴60万元,仙桃、潜江、长阳、松滋、浠水、麻城、南漳、安陆、谷城和荆州区等10个省级示范县每县补贴50万元,其它项目县每县补贴15-40万元。具体目标任务、补贴环节及标准在测土配方施肥QQ群下载。

四、强化项目管理

(一)加强组织领导,规范项目实施。各地农业部门要会同财政部门,进一步加强组织领导,按照“政府主导、部门主推、统筹协调、合力推进”的原则,深入推进测土配方施肥工作。省耕肥总站与各项目县签订项目合同,明确目标任务,督导项目实施。各项目县要依据目标任务,制定具体实施方案,做到目标明确,措施具体,确保完成本年度目标任务。

(二)强化数据审核报送。各地要及时录入和更新测土配方施肥数据库,在省农业厅督导审核下,确保数据的准确、可靠。按时向国家数据管理平台上报测土配方施肥进度统计报表、农企对接工作进展统计报表等数据信息,及时录入年度“测土配方施肥数据管理系统”取样、调查、测试等基础数据。

(三)加强资金管理和项目督导检查。各地要严格按照补贴资金管理要求和本方案确定的经费补贴范围,实行专账管理,专款专用,严禁截留挪用和超范围支出。我厅将会同省财政厅,按照项目实施方案和项目合同,组织有关专家开展实地督查,随机抽取不少于20%的项目县进行检查督导,对2007年启动实施的项目县进行验收,及时掌握项目任务落实、资金使用、工作进度、效果评价等情况。对项目管理不规范、不按方案实施、专业人员缺乏、项目实施效果不好、验收不合格的项目县,将予以通报批评并限期改正;问题严重的,暂停项目实施,收回项目资金,依法依纪处理。


莒县水泥管 http://www.sdguili.com/
顽皮资讯网