不同除草剂引起水稻叶片黄化现象总结

来源:2021-10-10 12:46:14

在稻田中生长的水稻叶片,常常出现叶片发黄(有的白化)现象,使农友们不知所因。造成稻田出现叶片黄化的原因有很多,而误用、超量或不按要求使用除草剂,则是多年来的主要原因。笔者根据多年调查观察,对以下一些除草剂带来的秧苗或生长期中的黄化现象,特作介绍,供大家参考。

不同除草剂引起水稻叶片黄化现象总结

氯磺隆和甲磺隆

氯磺隆和甲磺隆在土壤中残留期长,特别是在土壤偏碱性的田块及降水偏少的地区或年份使用残留期更长。受这两种除草剂残留药害形成的水稻僵苗,通常在秧苗移栽后不分蘖,整穴秧苗簇生,植株矮化,严重时叶片枯黄,甚至整株枯死,根系先发黄后发黑,无白根,继而根系前端断落,如同剪刀剪过一样,秧苗易从土中拔起。出现药害后可加强田间管理,喷施一些叶面肥,有一定解毒促长作用。氯磺隆和甲磺隆在土壤容易为酸性的条件下降解速度较快,对有药物残留的田块增施有机肥,提高土壤溶液酸度,有利于尽快减少田间的药物残留量,防止以后再出现药害。

水稻苗期误喷噁草·丁草胺

市场上有一种叫“田爽”的除草剂,它是丁草胺和噁草酮的混配剂噁草·丁草胺。该药可以在旱直播稻播后苗前施用。也可以在水稻苗期毒土法施药,施药后田水不能淹秧心,也不能喷雾施药,否则容易发生药害。稻叶直接接触噁草酮容易出现叶片发黄现象。如果喷雾施药用药量不是很大,或灌水没有过秧心,稻苗一般应该能较快恢复,无需采取特殊措施。适当追施肥料,浅水勤灌,适时露田,喷施腐植酸盐叶面肥,可以促进稻苗及时恢复。

精噁唑禾草灵

该除草剂一般用于防除稻田千金子、马唐等禾本科杂草,有较好的效果,但施用技术要求高,一般要求在水稻5叶期后施用,并严格控制用药量,超过用药量要求则容易对水稻禾苗产生药害。粳稻在5~6叶期,每亩用6.9%精噁唑禾草灵水乳剂40毫升,一般不会对水稻产生药害。但有的地方采用电动喷雾器每亩加水10公斤喷雾,喷雾雾滴较细,如果喷药时有风,容易造成飘移药害,导致部分地段药量过大,使水稻出现药害,叶片出现褪绿发黄现象。发生这种情况后,喷施尿素、磷酸二氢钾等叶面肥有利于促进水稻恢复生长。

唑草酮

该除草剂是一种触杀型除草剂,作用速度快,如果与“稻杰”(五氟磺草胺)混用,特别是用药量大时,水稻在分蘖盛期每亩用药量15克,用药稍有偏大,如果正常施药一般不会发生药害,但与乳油制剂不当混用、施药浓度过大或晴热天中午施药等,则有发生药害危险。即在施药后1~2天内,接触喷药部位产生伤害。如果稻苗小,施药后药害过重,可能会进一步受到其他成分的药害。如果田间药害不是很重,新生叶较快抽生并且生长基本正常,适当追施肥料即可;如果受害较重,新生叶抽生缓慢,而且新生叶片发黄,宜喷施植物生长调节剂和腐植酸盐叶面肥等,以促进稻苗迅速恢复生长,尽量减轻药害造成的损失。

氯氟吡氧乙酸

该除草剂主要用于防除稻田水花生等阔叶杂草,一般应在水稻3叶期后至拔节前使用。注意使用量不能过大,避免在高温晴热天气中午施药,否则会出现水稻叶色发黄现象。从生产上发生药害的情况看,不同水稻品种对氯氟吡氧乙酸敏感性有差异,有部分品种相对敏感,容易在施药后出现叶片发黄、发红等症状。施药后出现水稻叶色发黄现象,一般能在短期内恢复,对水稻生长没有明显的影响。如果水稻根系生长不良,喷施复硝酚钠、磷酸二氢钾等药肥,有利于促进水稻快速消除药害带来的不利影响。

吡嘧磺隆

该除草剂为内吸传导型除草剂,能防除一年生或多年生阔叶杂草、莎草科杂草和幼龄稗草,对水稻安全性较好。但近些年发现,该除草剂在直播稻田施用,有造成药害的风险。如在直播稻播后4~5天,每亩施用10%吡嘧磺隆可湿性粉剂20克以上,3天后会出现药害症状。主要表现为生长停滞、稻株矮化黄化,水稻白根少。究其原因,主要是施药过早,直播稻播后7天内秧苗尚弱,施用吡嘧磺隆容易产生药害;用药量过大,一般10%吡嘧磺隆可湿性粉剂每亩用药量在20克以上易产生药害,每亩用药量低于15克的田块,则很少出现药害症状。不同水稻品种耐药性有差异,粳稻、糯稻抗药性差,籼稻抗药性强,在选用吡嘧磺隆防除直播稻田杂草时,应分别不同水稻品种情况具体选用。使用吡嘧磺隆,也与土壤有机质含量有关,砂质土土壤有机质含量低,透水透气性强,保水保肥性差的田块使用吡嘧磺隆,容易发生药害。

异噁草松

异噁草松已使用多年,主要用于旱地作物的杂草防除,但近年来使用范围从大豆田延伸到水稻、甘蔗及多种蔬菜作物。在防除水稻田杂草时,有的采用毒土法施用异噁草松,由于操作不当,很多地方出现药害症状,即在毒土接触到水稻稻叶部位出现白色斑点,或整个叶变黄、变白,不向其他叶扩散,如果注意施药方法,尽量不使毒土接触水稻叶片,其药害完全可以避免。


41 动态规划理论:一篇文章带你彻底搞懂最优子结构、无后效性和重复子问题 https://time.geekbang.org/column/article/75702
顽皮资讯网